Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Оренбурге поставили спектакль о жизни женщины после рождения особенного ребенка

8 декабря состоялся предпремьерный показ постановки «Круг Анны» по сценарию общественного деятеля и мамы особенных детей Екатерины Костро.

Фото: Елена Продиус

Женщина в коридоре родильного отделения пытается понять, где ее сын. Врач предупреждает о тяжелых патологиях ребенка и предлагает от него отказаться. Муж уходит, узнав о диагнозе. Свекровь уговаривает сдать сына в интернат…

Все стадии принятия неизбежного, все круги ада, через которые проходят родители детей с инвалидностью, показаны в спектакле «Круг Анны».

«Это новое веяние, хоть и давно ожидаемое. Общество узнает больше о людях с инвалидностью, «оттаивает» — и помочь ему в этом можно такими мероприятиями», — считает автор сценария Екатерина Костро, директор АНО социальной помощи детям и взрослым «Росток Оренбуржья», председатель Оренбургского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, мама сыновей-двойняшек с ментальными нарушениями.

Спектакль, поставленный по сценарию Екатерины режиссером-постановщиком Оксаной Барсуковой, пробуждает сильные эмоции — особенно у людей с созвучными историями.

«Моим родителям сказали, что я никогда не смогу говорить. Они переехали из крошечной деревни в Оренбург, чтобы я занималась с логопедом. Они столько сил вложили! И вот я перед вами — предприниматель, спикер международных форумов», — рассказывает со сцены одна из зрительниц по завершении спектакля.

«Если замалчивать такие ситуации, то не произойдет ничего хорошего. Когда я вижу родителей детей с инвалидностью, то понимаю, что никакие трудности не стоят переживаний. Если справляются родители, то и мы не вправе опускать руки», — считает Денис Богатов, эксперт в области социального предпринимательства, директор Национального центра развития социального предпринимательства и некоммерческих организаций, эксперт Министерства экономического развития РФ.

Денис Богатов предложил создать фестиваль социально значимых спектаклей и выразил уверенность, что к такому проекту присоединятся театры из Астрахани и Новосибирска.

Вскоре спектакль покажут широкой публике.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике