Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

В Воронеже создан центр оказания психологической помощи семьям мобилизованных

В команду центра «Аврора» вошли специалисты нескольких организаций.

Фото: Алиса Ермакова

Психологи Воронежского отделения Российского детского фонда, регионального центра по проблеме домашнего насилия «Право голоса» и благотворительного фонда «Стеша», который занимается помощью детям с редкими и неуточненными диагнозами, сообща оказывают психологическую поддержку семьям военнослужащих — участников СВО. Каждый из специалистов в своей практике не раз сталкивался с непростыми человеческими историями, а потому знает, как помочь представителям новой уязвимой группы.

«Когда родители наших подопечных выходят на борьбу с редчайшим заболеванием, которое еще не изучено, — разве это не война? И это из раза в раз нетипичные ситуации, требующие индивидуального подхода, и наши психологи с этим работают. К тому же мой папа – боевой офицер, прошел Чечню и Афганистан. Сейчас я общаюсь со специалистами, которые помогали ему. Уже тогда существовало кризисное консультирование как направление в психологии, и сегодня оно вновь востребовано. Мы имеем возможность попросить у этих психологов совета в любой момент», – рассказывает АСИ директор благотворительного фонда «Стеша» Марина Булгакова.

Фото: Алиса Ермакова

Пока поток обращений к кризисным психологам небольшой, но в ближайшее время ожидается их рост. Это связано с открытием в Воронеже офиса «Стеши» (ул. Карла Маркса, 94). Городская администрация выделила фонду помещение из двух комнат в безвозмездную аренду. Своими силами тут провели ремонт, офис открыли 7 декабря – в день четырехлетия «Стеши». Комната, где планировалось обустроить кабинет руководителя, Марина Булгакова отдала под место, где психологи «Авроры» смогут проводить занятия с группами взаимопомощи и индивидуальные консультации.

«Мы тревожимся ежедневно, – говорит АСИ руководитель центра «Право голоса» Ангелина Севергина. – Жизнь каждого человека поделилась на «до» и «после», у каждого есть знакомые, которые так или иначе связаны с СВО. Мы смотрим телевизор и видим на подъездах информацию “Что делать в случае обстрела?”».

Ангелина Севергина (слева) и Марина Булгакова (справа). Фото: Алиса Ермакова

Психологическая поддержка оказывается пока только женщинам, так как обращения поступают на данный момент только от них. Но, как утверждают специалисты «Авроры», очень важно помогать и детям, так как состояние взрослых влияет на них напрямую. 

«Даже если ребенок маленький и до конца не понимает, что происходит, он видит: мама переживает, плачет, бабушка молчит. Что-то происходит, а значит — тревожно», – добавляет Ангелина Севергина.

На сегодняшний день «Аврора» существует благодаря пожертвованиям, но создатели центра уже написали совместную заявку на президентский грант. Его результаты объявят в январе 2023 года. 

Обратиться в «Аврору» за психологической помощью можно по единому телефону: 8 915 580 40 82.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике