Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Для лидеров команд карельских Доброцентров провели сеансы арт-терапии

По словам специалистов, новые практики помогут добровольцам справляться с профессиональным выгоранием.

Фото: Марина Бедорфас

Ярмарка волонтерских вакансий

В Карелии прошел курс-интенсив для руководителей Доброцентров — в республике таких объединений уже шесть: два в Петрозаводске, а также в Олонце, Костомукше, Суоярви и Пряже.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы помимо Доброцентра на муниципальных территориях появились новые волонтерские инициативы. И на таких интенсивах наши коллеги учатся создавать эту инфраструктуру. Один день, например, мы посвятили созданию волонтерских вакансий. Когда-то в Петрозаводске, в Доброцентре10, мы придумали модель ярмарки вакансий для добровольцев. Сейчас команда передает этот опыт новым Доброцентрам в районах республики. После этого курса волонтеры проведут такие ярмарки у себя в муниципалитетах», — рассказала АСИ руководитель карельского центра развития добровольчества Дарья Маковецкая.

Главная цель таких курсов – помочь волонтерам найти себе применение. По мнению Дарьи Маковецкой, если человек захотел помогать, заниматься социальным служением, у него должна быть такая возможность.

«Если нет вакансии для волонтера, все уходит «в песок», а мы не хотим такой истории, мы за другой подход: если есть желание — значит, должна быть возможность применить свои навыки», — уточнила Дарья.

Перезагрузка для добровольцев

Вторая площадка этого интенсива – это перезагрузка добровольцев с арт-терапевтом.

«Год очень сложный, эмоционально насыщенный, много работы, которая свалились на плечи волонтеров. И наша задача — им немножко помочь. Мы стараемся помимо образовательной программы включать и культурную составляющую. Нам сделал подарок Музыкальный театр Республики Карелия, предоставил пригласительные билеты на балет «Корсар», а Национальный музей организовал для наших добровольцев экскурсию, посвященную 350-летию со дня рождения Петра I», — отметила Дарья Маковецкая.

Волонтеры из разных районов республики собрались на арт-площадке Доброцентра в Петрозаводске. Встреча — часть проекта «АРТ, который помогает», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект будет длиться почти год до следующей осени.

Фото: Марина Бедорфас

«Арт-терапевт показывает лидерам карельских Доброцентров, как через рисунок, дыхание помочь себе справиться с напряжением и стрессом. Волонтеры много контактируют с людьми, разные эмоции переживают, в том числе и негатив. Мы изучаем разные практики, чтобы помочь себе быстро и эффективно, чтобы не перегореть», — рассказала тренер Центра развития добровольчества Карелии Анна Бутор.

В течение года специалисты проекта в арт-терапии мягко и деликатно проработают болевые точки активистов и лидеров добровольческих объединений, сформируют чек-лист универсальных базовых приемов самопомощи для самостоятельной работы в сложные моменты. На арт-пикнике совместно с деятелями искусства попробуют себя в творческих мастерских, таких как танцевальная импровизация, выразительные чтения курьезных случаев из волонтерской практики, фотосессия «чувство свободы» и других.

Также на встрече с лидерами карельских Доброцентров в Национальном музее прошла церемония вручения знака общественного признания «Помогаю по-доброму» (Корреспондент АСИ Марина Бедорфас получила этот знак как победитель в номинации «За информационное освещение деятельности добровольцев на территории Республики Карелия», в том числе и за публикации на АСИ. — Прим. АСИ).

Награждение Марины Бедорфас. Фото: Сергей Юдин
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике