Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

«Диалог» о перспективах: в Смоленске прошел форум, посвященный развитию НКО-сектора в регионе

Участниками II Форума «Смоленский диалог» стали члены Общественной палаты региона, представители социально ориентированных НКО, органов власти и местного самоуправления, эксперты и волонтеры.

Фото: Олеся Томашова

В работе форума принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Сегодня некоммерческие организации, являясь объектами государственной поддержки, в первую очередь выступают партнерами органов власти всех уровней в самых разных сферах деятельности, в том числе при реализации социально ориентированных проектов», — подчеркнул глава региона.

Как сообщил губернатор, финансирование из областного бюджета позволило социально ориентированным НКО региона реализовать с 2015 года 224 проекта на сумму более 40 млн рублей. За семь лет Фонд президентских грантов поддержал 128 проектов смоленских НКО на сумму 220 млн рублей.

Председатель региональной Общественной палаты Денис Пестунов сообщил, что в регионе зарегистрировано 1250 некоммерческих организаций, из которых 256 входят в реестр социально ориентированных.

«Их деятельность направлена на поддержку семьи и детей, патриотическое воспитание, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, экологическое просвещение и волонтерство», — уточнил Пестунов.

Некоторые из этих организаций стали активными участниками программы НКО-СОКРАТ, которая предоставила некоммерческому сектору региона дополнительные возможности для развития.

Программа «НКО-СОКРАТ: регионы» реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации и при поддержке администрации области. Смоленская область стала четвертым регионом, куда пришла программа. Это произошло благодаря победе заявки, поданной от Смоленской региональной общественной организации «Содействие развитию гражданского общества». Официальный запуск программы в регионе состоялся 19 апреля.

О кратких итогах первого года работы в Смоленской области рассказала куратор НКО-СОКРАТ Ирина Субботина.

Она отметила, что, несмотря не небольшой срок, уже есть ощутимые успехи.

Фото: Олеся Томашова

«НКО региона стали лидерами в конкурсе «НКО-СОКРАТ: поездки», который включал в себя три номинации: поездки по России, дистанционное обучение, закупка программного обеспечения и сервисов дистанционного взаимодействия. Некоммерческие организации области выиграли 9 грантов на общую сумму около 200 тысяч рублей», — сообщила Ирина Субботина.

Особенность программы в том, что к участию в мероприятиях приглашаются все НКО, независимо от направлений деятельности и опыта работы, подчеркнула Субботина.

Ирина Субботина напомнила, что НКО-СОКРАТ работает в регионе три года подряд, такой подход позволяет развиваться вместе с некоммерческим сектором. Важный фактор успеха программы в Смоленской области – поддержка со стороны администрации. Субботина поблагодарила областные власти «за поддержку и конструктивный диалог».

«Стараемся быть гибкими, сонастраиваемся с потребностями третьего сектора в каждом регионе. Перед самым стартом программы мы провели стратегическую сессию, чтобы определить, какие темы обучающих мероприятий будут востребованными смоленскими НКО», — продолжает Ирина Субботина.

Всего за прошедший период было организовано более 20 мероприятий, в них приняла участие 71 организация (более 220 участников).

Анонсы предстоящих встреч и конкурсов представители НКО получают по электронной почте и после проведения форумов и семинаров заполняют анкеты обратной связи. Согласно результатам анкетирования, общий балл удовлетворенности от мероприятий составил 4,83 из 5.

Ирина Субботина выразила благодарность за высокую оценку работы команды НКО-СОКРАТ и пригласила некоммерческие организации к дальнейшему сотрудничеству.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике