Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Омский Центр развития общественных инициатив подвел итоги 20-летней работы

В Омске оценили вклад регионального ресурсного центра в развитие некоммерческого сектора региона.

Фото предоставлено ОРОО "Центр развития общественных инициатив"

20 декабря Омская региональная общественная организация «Центр развития общественных инициатив» провела круглый стол, которым подытожила свой вклад в развитие некоммерческого сектора Омской области за два минувших десятилетия.

Организация была основана в 2002 году в качестве ресурсного и тренингового центра для НКО, инициативных омичей, социальных организаций.

«За 20 лет существования центра в наших мастер-классах и семинарах приняли участие почти 14 тысяч человек, – рассказала АСИ Зинаида Тикунова, председатель ОРОО «Центр развития общественных инициатив». –

Мы провели 25 исследований состояния и перспектив добровольчества в области, реализовали более 40 социальных проектов по формированию благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, повышению профессионализма его участников, организовали сотню круглых столов, дискуссий, форумов.

Вместе с органами власти, Советом общественных организаций учредили ежегодный журналистский конкурс «В фокусе – НКО», также проводим конкурс «Социальная звезда» для распространения опыта гражданской активности».

Зинаида Тикунова. Фото предоставлено ОРОО «Центр развития общественных инициатив»

Одним из главных направлений Зинаида Тикунова считает работу центра с молодежью: на базе организации проходят практику студенты социально ориентированных специальностей из 12 высших и средних учебных заведений. По словам председателя, это дает НКО дополнительный ресурс: молодые люди реализуют собственные проекты, а затем создают некоммерческие организации.

Например, Наталья Налимова, руководитель Благотворительного фонда «Обнимая небо», помогающего неизлечимо больным взрослым в Омске, начинала с практики в ЦРОИ. А Виталий Доля, тоже бывший практикант, руководит государственной организацией – Омским цирком, но регулярно организует на его базе благотворительные мероприятия.

Фото предоставлено ОРОО «Центр развития общественных инициатив»

«Есть два проекта, которыми я особенно горжусь, они стали для меня лично значимыми, – сказала на круглом столе Зинаида Тикунова. – Когда-то в молодости, нуждаясь в операции, я столкнулась с проблемой отсутствия донорской крови. В 2010 году к нам обратился Центр крови с такой же проблемой.

Мы так взялись за проект «Развитие добровольного донорства в молодежной среде Омской области», что волонтерские группы доноров, их координаторы, существуют теперь практически в каждом нашем учебном заведении.

Еще один проект, можно сказать, из личных: «Помня прошлое, мы обещаем будущему». Моего деда расстреляли за 10 лет до моего рождения, и я считаю важным сохранять историческую память. В этом году мы установили стенды в десяти школах, организовали лекции в пяти библиотеках, и для многих детей это было откровением».

Фото предоставлено ОРОО «Центр развития общественных инициатив»

В круглом столе приняли участие более 70 представителей общественных и некоммерческих организаций, власти, социальных и культурных центров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике