Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Семь НКО из Петербурга и Ленобласти снимут фильмы на социальные темы

Работа над картинами начнется в январе 2023 года.

Фото предоставлено киностудией "Жираф"

Итогом проекта, организованного киностудией «Жираф» при поддержке Фонда президентских грантов, станут фильмы о сообществах людей с нарушениями слуха, о женщинах-вдовах, которых объединила общая беда, об иппотерапии (реабилитации посредством адаптивной верховой езды и контакта с лошадьми), о работе собак-спасателей и на другие социально значимые темы.

В течение полутора месяцев 120 представителей общественных объединений Петербурга и Ленобласти проходили обучение на первом в России курсе «Кино для НКО». Они прослушали цикл лекций по сценарному мастерству, режиссуре, продюсированию, учились составлять смету, разрабатывать контент-план своих видеоработ, взаимодействовать с продакшен-студией, узнали, что такое бриф, логлайн, синопсис и из чего складывается режиссерский сценарий.

В декабре состоялся питчинг, на котором было представлено 14 проектов. На предмет актуальности, творческой уникальности, реалистичности бюджета и социальной значимости их оценивали члены жюри: режиссеры, продюсеры, кинооператоры, представители Союза кинематографистов. Их совместным решением в финал прошли семь видеоработ.

В числе финалистов – картина «Чудо № 216», которая расскажет, как дружба с лошадью помогает восстановить силы и изменить жизнь. Съемки пройдут в семейном реабилитационно-досуговом центре «Сердце» при конноспортивном клубе «Новополье».

Социальный ролик «Нашли. Живой» покажет работу собак-спасателей и кинологов Объединения добровольных спасателей «Экстремум».

Фильм «Третий век тихой молитвы» представит историю становления и современную жизнь православных общин глухих в России.

Телеочерк «Назар, Анечка и битая посуда» от Благотворительного фонда «Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» посвящен детям, которым подарили семью.

Региональное отделение Всероссийского общества глухих снимет материал о силе духа слабослышащих людей.

Центр женских инициатив создаст видеоквест «Призрак старого дома»: так посетители историко-краеведческого музея смогут спасти праправнучку кормилицы императора Николая II Машу.

Благотворительный фонд «Словом и делом» соберет в одну картину «Жить дальше» истории вдов.

Креативный продюсер киностудии «Жираф» Наталья Лазарева отметила, что съемки семи проектов-победителей будут проходить за счет поддержки Фонда президентских грантов.

«Остальным участникам мы предлагаем нашу помощь по поиску спонсоров, оформлению заявки на грант. У многих в результате конкурса появилось понимание того, какую задачу своей НКО они могут решить при помощи видео, в каком жанре снимать и какие ресурсы для этого нужны»,  –  добавила продюсер студии.

Все представители НКО приглашаются к участию в следующих курсах.

«Съемка видео для некоммерческих организаций – приоритетное направление деятельности киностудии «Жираф», и мы будем его развивать. Курс «Кино для НКО» продолжается. Нам самим очень интересен результат. Уже сердце замирает в предвкушении съемок», – рассказала АСИ Наталья Лазарева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике