Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Уфе открыли бесплатные курсы для поисковиков-добровольцев

В городе подготовят сотню специально обученных волонтеров-поисковиков в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото предоставлено Центром поиска пропавших людей Республики Башкортостан

Центр поиска пропавших людей Республики Башкортостан приступил к обучению первой группы молодых добровольцев основам поисково-спасательной работы. В течение двух месяцев они узнают о видах и тонкостях поисков в городе и на природе, научатся ориентироваться на местности, пользоваться радиосвязью и оказывать первую помощь. Занятия проходят в том числе онлайн. После окончания курса волонтеры получат сертификат.

«Ежегодно количество пропавших людей у нас примерно одно и то же, но в прошлом году заметили, что стали чаще пропадать дети. Если раньше это были «бегунки» 14 лет, то сейчас уже сбегают с девяти лет. Необходимо больше ресурсов на их поиски. Чем больше людей участвуют в поиске, тем больше задач выполняется одновременно. Второй момент – обученные спасатели всегда лучше, чем просто горожане, хотя мы рады всем помощникам. Проект позволит увеличить количество таких волонтеров», — рассказала АСИ директор Центра поиска пропавших людей РБ Олеся Пышкина.

Проект «Помощь рядом» включает уникальную трехступенчатую программу по вовлечению наибольшего числа активной молодежи в поисковое добровольчество. Помимо обучения, центр привлекает внимание потенциальных волонтеров к социальной проблеме пропажи людей и нехватки помощников.

«Мы проводим презентации. Многие не знают, что есть такой вид добровольчества, не понимают, как там все устроено. Пока идет работа со студентами. Есть запросы и от организаций. Третья ступень – это наставничество. Каждый, кто прошел обучение, может вступить в поисково-спасательный отряд, и наши инструкторы будут на первых порах подсказывать, как одеться на поиск, что с собой взять, морально подбодрят. Итоговым мероприятием станет учебно-тренировочный сбор. Все волонтеры смогут отработать полученные знания в полевых условиях», — заключила Олеся Пышкина.

Центр поиска пропавших людей Республики Башкортостан открыли полтора года назад. Он поддерживает поисково-спасательные отряды, занимается обучением, популяризацией добровольчества, разработкой методик, профилактикой пропаж и несчастных случаев. Так, соцпроект «Академия безопасности» охватил уже около 20 тыс. детей. Инструкторы рассказывают школьникам о важных правилах, которые могут спасти жизнь, проводят занятия на тему интернет-безопасности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике