Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Волонтеры культуры расписали новосибирскую Библиотеку им. А.П. Чехова

В холле библиотеки на одной стене — сам Антон Павлович, а на другой красуется вишневый сад.

Фото предоставлено АНО "Волонтеры культуры НСО"

Дизайн-проект, а затем и саму роспись библиотечного холла осуществили добровольцы – студенты Новосибирских художественных колледжей и училища. Волонтеры культуры в регионе известны своим успешным проектом «Рисунки на здоровье». Теперь за помощью к ним обратилась администрация одной из старейших библиотек города, в которой заканчивался ремонт.

«Проект«Рисунки на здоровье» мы готовили в 2019 году, а в 2020-м, когда начали реализовывать его в Новосибирской области, он оказался особенно актуален, потому что началась пандемия, – рассказала Влада Конева, руководитель проектов Общественного движения «Волонтеры культуры» в Новосибирске. – Нам хотелось как-то поддержать людей в больницах, а в карантин они не могли выйти и видели все время одну картину перед собой: какую-нибудь обшарпанную стену.

Мы стали разрисовывать фасады больниц — и взрослых, и детских. Детям в такой художественной форме мы демонстрировали, что больница – это не страшно. Когда кончился карантин, мы взялись за внутренние холлы больниц. Продолжаем проект до сих пор, к нам присоединились волонтеры из 14-ти регионов России, приняли участие уже около 12000 человек. Его поддержал грант Российского фонда культуры»

Библиотеку новосибирские волонтеры расписали уже «сверх» проекта, решив, что книги не менее полезны для здоровья, ведь они тоже лечат – не тело, но душу. Первой «ласточкой» стала библиотека районного центра Сузун, где в ноябре прошлого года открылось объединение «Добро.Центр «ЛУЧ» для молодых горожан, желающих нести культуру в массы. Художники расписали стены библиотеки, чтобы туда хотелось идти не только добровольцам, но и читателям.

«А в Новосибирске, в Библиотеке им. А.П. Чехова в декабре заканчивался ремонт, и руководство обратилось к нам, чтобы сделать помещение ярче, – рассказала Влада Конева. – Нам это было несложно, тем более что все материалы – краски, кисти – в библиотеке были.

Концепцию, цветовую гамму определили вместе с руководством библиотеки, стену подготовили рабочие, так что ребятам – их на объекте работало около 10 человек – оставалось только творить, что они с удовольствием и делали в течение нескольких дней. В то же время мы продолжали проект «Рисунки на здоровье» – расписывали больницу в Коченевском районе. У нас хватает желающих оставить свой след на стене, а может, и в истории».

Фото предоставлено АНО «Волонтеры культуры НСО»

По словам Влады Коневой, после оформления холла Библиотеки им. А.П. Чехова к волонтерам стали обращаться другими учреждения культуры. Так что проект «Рисунки на здоровье» придется, по ее мнению, распространить не только на медицинские организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике