Новости
Новости
23.04.2024
22.04.2024
19.04.2024
18+
Новости

ОП РФ предлагает платить единое пособие всем беременным

Сейчас пособие положено только женщинам, которые признаны нуждающимися. Предложение Общественная палата направила в Государственный совет.

Фото: unsplash.com

Глава Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко пояснил, что сейчас единое пособие предполагает поддержку беременных женщин в зависимости от принципа нуждаемости.

«Мы будем настаивать на том, чтобы этот принцип был универсальным и касался всех беременных женщин. Важно поддержать ребенка вне зависимости от того, нуждается в данном случае семья или нет, потому что бывают очень разные ситуации, когда мама не всегда может доказать свою нуждаемость, и это пособие — тот неснижаемый гарантийный социальный минимум, который должна получить женщина и семья, которая ожидает ребенка», — подчеркнул Рыбальченко.

Также ОП РФ предлагает поднять размер пособия для беременных до прожиточного минимума. Предложения направлены в рабочую группу Государственного совета по направлению «Социальная политика». 

Единое пособие

Единое пособие вводится в России с 1 января 2023 года. Пособие заменило пять действовавших ранее мер поддержки — две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до трех лет, две ежемесячные выплаты на детей от трех до восьми лет и детей от восьми до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.

Пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране. При назначении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, учитывается занятость родителей.

Размер пособия может достигать 50, 75 или 100% регионального детского прожиточного минимума. Средний размер пособия для семей — от семи до почти 14 тысяч рублей в месяц, для беременных — от 7,8 до 15,6 тысячи рублей.

Подать заявку на единое пособие можно через «Госуслуги», в МФЦ или в отделении Социального фонда. Социальный фонд уже назначил пособие 140 тысячам семей с детьми и трем тысячам беременным.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике