Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Родители детей с инвалидностью получили право на госпитализацию вместе с ребенком

Поправки к закону вступили в силу с 1 января.

Фото: Дарья Трофимова / Фотобанк Лори

В соответствии с поправками, один из родителей, другой член семьи или законный представитель может бесплатно находиться в стационаре с ребенком любого возраста в течение всего периода лечения. При этом в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) должна быть указана вторая или третья степень выраженности ограничения хотя бы одной из категорий жизнедеятельности: самообслуживание, самостоятельное передвижение, общение, обучение, контроль своего поведения.

До принятия поправок бесплатно в стационаре могли находиться только родители ребенка младше четырех лет. Если ребенок старше, то лежать с ним в стационаре можно было платно, бесплатно только при наличии у ребенка медицинских показаний — на усмотрение больницы.

«Остается нерешенной другая проблема. Взрослые люди с инвалидностью (от 18 лет), имеющие психические расстройства, остаются по сути беспомощными детьми, неспособными разлучиться со своими родителями или опекунами. Однако больницы не только не обязаны создавать сопровождающим условия бесплатно, но даже вправе вообще не допускать их. Этот вопрос ждет своего решения», — отметил юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике