Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд содействия инновациям выделил миллион рублей на озеленение Томска орхидеями

Грант в рамках конкурса «Студенческий стартап» выиграла аспирантка ТГУ Любовь Хоцкова.

Фото предоставлено Любовью Хоцковой

Любовь Хоцкова занимается выращиванием орхидей уже более 20 лет, работает научным сотрудником в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета. Своими руками вывела около 30 гибридов тропических орхидей, размножая их с помощью методов культуры ткани в стерильных условиях. Благодаря ее новому проекту Томск может стать одним из первых городов Сибири, где появятся клумбы с редкими цветами.

«Орхидеи — малоизученная культура в плане озеленения городских территорий. Известно, что в природных условиях для развития им требуется симбиоз с грибами. Сейчас мы изучаем, как приспособить орхидеи к жизни в городе: в парках, скверах, придомовых территориях и палисадниках.

Чтобы дождаться появления бутонов и цветов, обычно нужно несколько лет. В последнее время появились «ускоренные методики», которые используют цветоводческие фермы за рубежом, но это их коммерческая тайна. Перед нами же стоит задача импортозамещения — прийти к такому же результату, используя товары и материалы российских производителей, отдавая предпочтение сырью из местных источников», — рассказала АСИ Хоцкова.

Фото предоставлено Любовью Хоцковой

Реализация проекта проходит в два этапа. На каждом из них автор обязан отчитаться о том, что сделано.

«Чтобы участвовать, я подала заявку на сайте Фонда содействия инновациям. По условиям договора мы должны показать «минимально жизнеспособный продукт» — 300 ростков орхидей — к началу сентября, а также написать бизнес-план развития проекта на ближайшие три года, получить результат интеллектуальной деятельности и запустить сайт компании», — рассказывает Любовь Хоцкова.

Согласно договору с фондом участник проекта должен стать генеральным директором созданного им юридического лица, в уставном капитале которого доля грантополучателя будет составлять более 50%.

Конкурс «Студенческий стартап» призван поддержать учащихся вузов и их работы, имеющие коммерческий потенциал.

«Так как проекты требуют много внимания, руководителям студенческих команд дано право взять академический отпуск на год. В основном обучающиеся вузов выбирают темы с техническим уклоном, — например, робототехника. Также много работ касается медицины. Конечно, без гранта фонда реализовать все эти идеи было бы сложно: представляете, сколько денег уйдет только на становление проекта? В некоторых проектах, например, рассчитывают на первую прибыль уже в течение этого года; мы же наш продукт-«полуфабрикат» получим только к концу периода гранта, а цветущие растения — не раньше 2024 года», — сообщает Любовь Хоцкова.

В планах автора озеленение и других городов Сибирского федерального округа. Еще одна задача проекта – защитить краснокнижные дикорастущие орхидеи, предложив взамен красивоцветущие садовые формы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике