Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

К полюсу холода: пермские путешественники помогают фонду «Берегиня»

Каждый, кто узнает об автопутешествии на Крайний Север, может сделать пожертвование в пользу подопечных фонда.

Фото предоставлено Юлией Мельниковой

Команда Arctic Trophy отправилась к полюсу холода в поселок Оймякон в Якутию в новогодние праздники. О своих приключениях четверо жителей Перми рассказывают в социальных сетах и предлагают всем желающим стать виртуальными участниками «маршрута добра».

Идея сделать путешествие еще и благотворительной акцией родилась совместно с фондом «Берегиня». Одна из участниц автопробега, Юлия Мельникова — давний волонтер фонда. Ежегодно «Берегиня» помогает тяжелобольным детям добраться к месту лечения, оплачивая перелеты и другие транспортные расходы. Так, например, в 2021 году фонд оплатил 87 авиаперелетов. Чаще всего подопечные летали в Москву и Санкт-Петербург и за год преодолели более 120 тыс. километров. Всего на билеты было потрачено более 1,1 млн рублей.

Путешественники из Arctic Trophy объявили сбор пожертвований на сайте «Нужна помощь». Участники арктической экспедиции преодолеют маршрут длиной 14 084 км. Каждый километр пути они выставили в качестве лота стоимостью в 7 рублей, планируя собрать около 98 тыс. рублей.

В Оймякон – самый холодный населенный пункт в северном полушарии — пермяки прибыли 9 января. Полюс холода встретил путешественников температурой — 62 градуса. К этому моменту удалось собрать пожертвований на сумму более 25 тыс. рублей.

«Мы поехали в Оймякон, чтобы проверить себя на прочность, пройти испытание холодом и увидеть невероятные красоты Якутии. Мы создаём свои маршруты и с удовольствием делимся ими, а ещё стараемся делать добро. Вместе с фондом «Берегиня» мы придумали формат пожертвований за виртуальные километры. Нам показалось, что сбор средств для ребят, которые вынуждены отправляться в сложный путь к месту лечения, перекликается по смыслу с нашим преодолением непростой дороги к полюсу холода», — рассказала АСИ Юлия Мельникова.

Оймякон в переводе на русский означает «незамерзающая вода» — даже в самые суровые морозы один из притоков Индигирки не покрывается льдом. У туристов есть традиция устраивать купания при любых температурах – не стали ее нарушать и участники Arctic Trophy.

Путешественники планируют вернуться в Пермь 14 января, сбор средств продлится до конца января 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике