Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

В Алтайском крае жители своими силами превратили свалку в «трассу здоровья»

Чтобы очистить землю от мусора, активисты провели более 20 субботников.

Фото: сообщество "Алтайские поляны"

На окраине Новоалтайска, в Павлокорчагинском районе города, открылась «трасса здоровья» с лыжным маршрутом и снежной горкой. До сих пор на этом месте находилась большая стихийная свалка, поросшая бурьяном.

Фото: сообщество «Алтайские поляны»

«Когда-то здесь играли дети, было футбольное поле, росли цветы, – рассказывает АСИ пенсионер Виктор Ногин, руководитель сообщества «Алтайские поляны», – но последние 20 лет росли только горы мусора. Было стыдно и горько перед памятью родных, тем более что мимо свалки идет дорога к городскому кладбищу. К уборке нас подтолкнула мусорная реформа: в конце мая стали устанавливать баки. А в канун родительского дня произошла трагедия – в загоревшемся на свалке бурьяне погиб молодой мужчина. Тогда стало ясно, что со свалкой надо что-то делать».

Фото: сообщество «Алтайские поляны»

На первый субботник в начале июня 2022 года пришло около 15 человек. Жители убирали мусор и сразу его сортировали, складывая в баки, которые администрация перенесла по их просьбе поближе к свалке. На следующие субботники стало приходить по 30 человек. До зимы успели провести 22 уборочных дня.

Фото: сообщество «Алтайские поляны»

«С техникой помогали депутат Алексей Чуканов, предприниматель Сергей Блинов, – сообщил Виктор Ногин. – Когда не могли они, скидывались сами. За сентябрь и октябрь высадили 40 деревьев, многолетние цветы. На будущей Аллее памяти, где планируем сажать деревья в честь памяти своих родных, появились первые молодые березки. В декабре обратились к директору соседней школы Галине Лобачевой и вместе с учащимися и ребятами из лыжной секции проложили лыжню».

Фот: сообщество «Алтайские поляны»

Перед Новым годом активисты торжественно открыли «трассу здоровья», а в каникулы построили и залили горку. Теперь на Почтовскую поляну, как назвали это место по традиционному наименованию района, приезжают люди даже с других концов Новоалтайска. Однако работы, по словам Ногина, еще много.

«Это место можно оборудовать и превратить в настоящий городской парк отдыха, создать общественное пространство для новоалтайцев, – отметил он. – Идею еще летом поддержал и наш мэр Владимир Бодунов, когда я к нему обращался. Правда, пока поддержал теоретически, а хочется, чтобы администрация помогла более активно».

Фото: сообщество «Алтайские поляны»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике