Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Экоактивисты Кемерова отказались от сбора новогодних елок

Впервые за несколько лет волонтеры не будут заниматься утилизацией праздничных деревьев.

Фото: ru.freepic.com

Информация появилась на официальной странице сообщества «ЭкоКемерово» «ВКонтакте».

«Прием елей – это целый процесс, где задействовано много волонтеров: один договаривается по поводу пунктов сбора, другой принимает деревья, третий ищет, куда отвозить на переработку, ну а четвертый отвозит. Ну и кто-то должен заниматься информационной поддержкой, чтобы люди знали, что такие пункты сбора существуют и где их можно найти. Всем этим раньше руководил координатор. В этом году нам не удалось найти человека, который взял бы на себя организацию», — рассказала АСИ представитель экологического сообщества «ЭкоКемерово» Юлия Тамарзина.

Для тех, кто не знает, как поступить с новогодней елью, экоактивисты подготовили несколько советов: очищать деревья от игрушек и мишуры, не бросать их в контейнеры общего пользования, а оставлять рядом. Передать деревья можно в личные подсобные хозяйства, на дрова в частные дома или даже на корм животным.

«Раньше мы отвозили ели лошадям в конноспортивный клуб «Фортуна» в Кемерове. Там их использовали в качестве пищи для животных. В этом году нам также звонят и пишут люди, но, к сожалению, мы вынуждены отказывать», — говорит Юлия Тамарзина.

Сегодня кемеровчане публикуют свои советы, что делать с новогодней елкой:

«Мы с друзьями из клуба моржей уже давно не проходим мимо елочек, которые еще недавно украшали праздник, а теперь никому не нужные стоят возле мусорных контейнеров. Мы распиливаем эти елочки и топим печурку в баньке. Смолы много, горит хорошо, тепла дает вдоволь. А лучше всего, конечно, ставить деревья в кадушках, горшках, которые растут много лет», — поделилась опытом утилизации экоактивист Лариса Силичева.

Сегодня в Кемеровской области действует несколько централизованных пунктов приема новогодних елей. Так, в Новокузнецке контейнер стоит по адресу ул. Транспортная, 140.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике