Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Минпросвещения предлагает отложить рассмотрение законопроекта о запрете для граждан недружественных стран усыновлять детей из России

Концептуально министерство поддерживает закон, но считает, что его принятие может привести к тому, что Россия не сможет контролировать, как живут за рубежом усыновленные дети.

Фото: Raev Denis / Фотобанк Лори

Законопроект внесли в Госдуму в августе 2022 года. В списке недружественных государств 49 стран.

«Министерство планомерно выступает за приоритет усыновления гражданами РФ. Однако принятие документа может привести к утрате возможности сопровождения уже усыновленных детей за рубежом. <…>

Сейчас мы получаем отчеты от уполномоченных органов этих иностранных государств по каждому ребенку: устройство в семью, быт. Если денонсируем эти договоры, то потеряем ниточку общения с нашими детьми, которые были переданы на усыновление», — пояснил заместитель министра просвещения Андрей Корнеев.

Корнеев отметил, что в 2022 году не было выдано ни одного согласия органа опеки и попечительства на знакомство иностранных кандидатов-усыновителей с российскими детьми-сиротами. Замминистра объяснил это «ситуацией в мире».

По данным ведомства, в 2021 году иностранцы усыновили 69 детей-сирот из России, в 2020 году — 38, в 2017 году— 300, а в 2010 году — 3 тысячи. Ужесточения правил усыновления детей из России начались после принятия в 2012 году так называемого закона Димы Яковлева, который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подчеркнула, что российских сирот стали меньше усыновлять иносранцы «из-за запретительного законодательства, которое сформулировано не в интересах ребенка». Альшанская считает, что сначала «нужно закрепить конкретные шаги по поддержке кровной семьи ребенка, родственного семейного устройства, активной работы по устройству ребенка в семью на территории страны, и если на всех уровнях не получилось ничего, можно ставить вопрос про международное усыновление».

По данным Минпросвещения, на данный момент у России есть международные договоры по усыновлению с Испанией, Францией, Италией и Израилем. С первыми тремя странами договоры ратифицированы, с Израилем пока нет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике