Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Нижнеудинске определили уровень доверия населения к НКО

Общественная организация «Доверие» провела первое в истории Нижнеудинска социологическое исследование благотворительности.

Фото: Carlos Muza / Unsplash

Исследование проводилось по трем независимым трекам: исследование общественного мнения через опрос; исследование мнения руководителей и лидеров некоммерческих организаций, ТОС и городских сообществ через очное или телефонное анкетирование; исследование мнения бизнеса через углубленное интервью.

По данным опроса, более 60% нижнеудинцев занимаются в том или ином роде благотворительностью. Стандартно доля мужчин, занимающихся благотворительностью, значительно ниже, чем женщин: приблизительно 37% мужчин против почти 76% женщин. В основном жители Нижнеудинска помогают людям в трудной жизненной ситуации, бездомным животным и больным детям. При этом 60% жертвователей старается помогать знакомым людям, 45% — незнакомым, а 30% — некоммерческим организациям.

Фото: скриншот исследования организации «Доверие»

Как рассказал руководитель «Доверия» Артем Петернев, НКО и жителям был задан общий вопрос: насколько население доверяет представителям третьего сектора. И что больше всего поразило авторов исследования — это несоответствие уровня доверия у населения к НКО и предполагаемый уровень доверия, которые назвали сами НКО.

«Люди определили уровень доверия на 5,4 балла. Это серединка, которая означает, что население не знает, что сказать по этому поводу. Скорее, я бы расценил это как недоверие. Однако, сами общественные организации уверены, что им доверяют. Там показатель 8,5 баллов. И поэтому наши НКО часто не хотят меняться в своей открытости и отношении к благотворительности. И они считают, что у них все хорошо в отношениях с населением. Но на самом деле это не так, и чтобы добиться показателя в 8,5 баллов, надо очень много работать», — считает Артем Петернев.

В целом почти половина нижнеудинцев (45%) может назвать работающие в городе и районе общественные организации. Но виден и огромный контраст: женщин, способных назвать хотя бы одну работающую в городе общественную организацию, почти 60%, а мужчин – только лишь 30%.

Всего в исследовании приняли участие 390 респондентов. По словам авторов работы, это станет отправной точкой для того, чтобы благотворительные организации в будущем могли понимать, что происходит с третьим сектором в городе. Следующее исследование планируется провести в сентябре 2023 года.

Подводя предварительные итоги работы, руководитель «Доверия» добавил: «До исследования социологи предполагали, что с благотворительностью в регионах дела обстоят хуже, чем в столицах. Но на самом деле люди одинаково хотят делать добро, несмотря на то, в каком регионе они живут. Процент доноров практически идентичен по стране. Сильной пропасти в чеках и регулярности пожертвований мы не увидели».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике