Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Как беженцам и переселенцам помогают найти себя

Сервис «Бабушка на час» обучает вынужденных переселенцев из Донбасса и Украины профессии няни. АСИ узнало, как проходит обучение и зачем люди переучиваются в России.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Пять дней в неделю в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на территории ВДНХ проходят занятия Школы подготовки нянь-гувернанток. Это проект сервиса «Бабушка на час».

В аудитории идет лекция о том, как работать в семье с особенным ребенком. Ее слушают студенты колледжа по подготовке социальных работников и люди, переехавшие в Россию из Донбасса и Украины. Этот смешанный поток – второй, на первом учились только переселенцы. 

На обучении людям, приехавшим в Россию, хотят «дать удочку», помочь стать востребованнее, рассказывает АСИ Наталия Линькова, основатель сервиса «Бабушка на час». С февраля 2022 года на рынке нянь происходят изменения. Многие граждане Украины, работающие в России, переехали в другие страны. Одновременно с ними в Россию стали переезжать вынужденные переселенцы. И в этот же момент семьи, которые искали нянь, стали отказываться от работников из Украины. 

«Мы столкнулись с полным непринятием, люди говорили: “мы наймем кого угодно, только не граждан Украины”, “да, мы понимаем, но нам домой этого не нужно”. Это происходило не потому, что мамы плохие. Это явление называется смещенная агрессия, когда есть страх и непонимание, чего ждать», — рассказывает Наталия.

Люди, по словам Линьковой, думают, что переселенцы сильно травмированы, испытывают чувство вины и не знают, как себя вести. Отсюда и сопротивление.  

С ним еще нужно будет работать, решать, как системную проблему. У выпускников Школы подготовки нянь-гувернанток получается: практически все из первого потока уже вышли на работу – в семьи и в детские центры. 

У сервиса «Бабушка на час» есть образовательная лицензия, после Школы люди получают диплом воспитателя дошкольного образовательного учреждения. Учеба длится два месяца и в очном, и в заочном форматах.

Студенты учатся пять дней в неделю с десяти утра до шести вечера, потом проходят стажировку в семьях. А еще работают с психологами. Программа обучения Школы регулярно меняется в ответ на запросы семей, и в этот раз в нее добавили более ста часов психологической работы с посттравматическим стрессовым расстройством. Это нужно, чтобы няни точно были готовы работать с детьми. 

Занятия ведут врачи, правоведы, специалисты по раннему развитию детей и по работе с детьми с особенностями развития. После выпуска няни смогут работать в семье, где есть ребенок с инвалидностью, а еще – корректно рассказать нейротипичным детям о разных особенностях развития. 

Перед тем, как приступить к обучению, потенциальные студенты проходят собеседование у психологов, рассказывает Дарья Кривенко, директор учебного центра сервиса «Бабушка на час». После обучения сервис помогает им с трудоустройством. 

«В такие моменты у людей случается какое-то переосмысление своей жизни. Они приехали, они начинают жизнь с чистого листа. У многих была мечта работать с детьми, но у себя дома они почему-то на нее не решались. А сейчас очнулись и поняли, если не сейчас, то когда?», — рассказывает Дарья.

До 30 января открыт набор на второй заочный поток обучения, до марта – на третий очный. Подать заявку можно на сайте сервиса «Бабушка на час». Обучение полностью бесплатно. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике