Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Новости

Руководителей и сотрудников НКО приглашают принять участие в конференции по профилактике выгорания

В марте в Санкт-Петербурге представители третьего сектора, бизнеса и психологи узнают, как сохранить эффективность работы в непростых условиях.

Фото: Erriko Boccia / Unsplash.com

Конференция «Управление выгоранием в НКО: практики стресс-менеджмента 2023” состоится 9-10 марта. На мероприятии соберутся 150 руководителей региональных НКО, организационных консультантов, сотрудников ресурсных центров для НКО и экспертов по управлению выгоранием, а также представителей бизнеса.

Участники обсудят, как сохранить эффективность работы команды в условиях высокой неопределенности, создавать условия для комфортной работы, как помогать сотрудникам адаптироваться к новым условиям и минимизировать риски в работе организации.

«В таком формате и масштабе конференция пройдет впервые. Ранее мы проводили Форумы для руководителей НКО, но только для Санкт-Петербурга и Ленобласти. А также в прошлом году провели небольшую конференцию для региональных экспертов по работе с выгоранием.

Сейчас же мы хотим собрать со всей России и руководителей НКО, и экспертов, и дополнить их представителями бизнеса, так как им тоже есть, чем поделиться в рамках работы с выгоранием», — рассказала Рената Трубачева, директор психологического центра «Форсайт», организатора конференции. 

Помимо пленарных сессий планируется большое количество интерактивных форматов: дискуссионный клуб, марафон практик, экспресс-консультации и нетворкинг. Каждый участник сможет познакомиться с разнообразным опытом коллег и поделиться своим, найти единомышленников и наставников, поднять актуальные вопросы, получить действенные инструменты по управлению командой в условиях нестабильной обстановки и потренироваться в построении стратегии стресс-менеджмента.

«Тема выгорания с каждым годом приобретает все большую популярность, когда мы только начинали работу в этом направлении, далеко не каждый руководитель был готов заниматься диагностикой стрессогенных факторов в своем коллективе, тратить деньги, время и другие ресурсы на профилактику выгорания. Сейчас мы видим, что ситуация меняется — хочется верить, что не в последнюю очередь, благодаря нашей просветительской деятельности», — подчеркнула эксперт.

По словам Ренаты Трубачевой, очень часто благотворительная организация начинается как инициатива 2-5 человек, у которых были неформальные отношения. Это либо друзья, либо семьи с детьми с особенностями развития, которые объединились, чтобы помочь себе и таким же, как они. У них были горизонтальные связи и все решения принимались коллективно. Но когда через какое-то время организация вырастает, в ней уже 15-20 сотрудников и еще столько же волонтеров, горизонтальная схема уже не работает. В таких организациях возникают выматывающие всех конфликты, постоянные споры, попытки сделать так, чтобы все разделяли принимаемые решения.

«С такими организациями мы работаем на то, чтобы и руководитель и сотрудники осознали необходимость структуры, иерархии, разделения власти и полномочий. Это меняет отношения, меняет корпоративную культуру, ценности и приоритеты организации.

Когда необходимость таких изменений становится понятной, внедрить их становится проще, и это облегчает принятие решений. Люди начинают опираться на формальные критерии, а не на отношения, становится меньше обид, меньше претензий», — пояснила директор психологического центра «Форсайт». 

Регистрация на конференцию открыта до 12 февраля по ссылке. Конференция бесплатная, но есть конкурсный отбор (критерии – релевантный опыт и мотивация). Благодаря поддержке Фонда президентских грантов организаторы смогут частично компенсировать дорогу и проживание.

АНО «Психологический центр «Форсайт» — эксперт в сфере профилактики профессионального выгорания, работает более чем с 800 НКО из разных регионов России. За это время более 5000 сотрудников и руководителей НКО получили психологическую помощь, 168 НКО получили помощь организационных консультантов и психологов в вопросах снижения профессионального выгорания.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике