Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

«Практики НКО — неотъемлемая часть городской системы помощи»: как московские организации меняют жизнь людей

В преддверии Всемирного дня НКО спросили экспертов, как устроено партнерство московских НКО с городом и к каким результатам оно приводит.

Фото: Дима Жаров / АСИ

С 2019 года Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы проводит конкурс грантов для социально ориентированных НКО «Москва — добрый город». За четыре года победителями стали 464 СО НКО. Они получили 1,6 млрд рублей на поддержку в реализации социальных проектов.

В конкурсе 2022 года победили 90 столичных НКО. Их проекты изменят к лучшему жизнь еще порядка 30 тысяч горожан.

По мнению Александра Спивака, эксперта комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, члена Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, один из важных результатов программы «Москвы – добрый город» – эффективный обмен социальными технологиями, знаниями и опытом между НКО и государственным сектором.

«Система социального обслуживания включает в себя как государственные органы и учреждения, так и негосударственные организации.

В Москве развивается модель, в которой НКО получают от города ресурсы для помощи жителям, а столичные центры осваивают и внедряют инновационный опыт некоммерческих НКО.

Это непростой путь. Но синергия усилий уже дает большие результаты во всех сферах. И в работе со старшим поколением, и с людьми с инвалидностью, и с семьями в трудной жизненной ситуации, и с другими категориями горожан. Отработанные в некоммерческих организациях практики становятся неотъемлемой частью городской системы помощи», – отметил Александр Спивак.

В качестве примера он назвал неоднократных победителей конкурса грантов. Фонд «Даунсайд Ап» много лет организует программы для детей, подростков, взрослых с синдромом Дауна. Участники проекта фонда в 2022 году могут самостоятельно взаимодействовать с обществом, мотивированы к трудовой деятельности. Они могут самостоятельно ко времени приезжать на метро на занятия трудовой мастерской, понимают важность выполнения задач к определенному сроку. Методики фонда изучили 70 cпециалистов московских НКО, государственных учреждений, а компаний-потенциальных работодателей.

Фонд «Виктория» помогает приемным родителям на этапе принятия ребенка в семью, а фонд «Иван да Марья» внедряет медиацию в работу центров поддержки семьи и детства для разрешения конфликтов между подростками и родителями. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения занимается ранним выявлением семейного неблагополучия и оказанием горожанам своевременной поддержки.

Оксана Анистратенко, заместитель генерального директора программ московского Фонда социальных инвестиций, член исследовательской группы Центра исследования филантропии и благотворительности Уральского федерального университета отмечает, что у каждого москвича есть свое представление о добром городе, но когда все хорошо, люди не задумываются о том, кто обеспечивает комфортную социальную среду.

«На протяжении четырех лет столица поддерживает некоммерческие организации, которые адресно помогают тем, кто нуждается в особой заботе. Это дает НКО возможность превращать Москву в по-настоящему добрый город, где инклюзия день за днем проникает в жизнь общества, где предоставляют качественные занятия детям, независимо от дохода семьи, поддерживают семьи с тяжелобольными родственниками, способствуют развитию волонтерства.

Гранты конкурса «Москва – добрый город» – эффективный инструмент, который заметно улучшает социальную инфраструктуру столицы. Причем ежегодно поддержку получают как опытные и известные в Москве и стране организации, так и начинающие НКО, которые приносят свежие актуальные идеи», – отметила эксперт.

В 2022 году проекты новых НКО составили почти треть от общего количество поданных заявок. 16 представителей участвовали и выиграли конкурс впервые. Это, например, фонд «Глобалис» с инициативой проведения камерных концертов для маленьких пациентов стационарных медицинских учреждений столицы, «Московский институт психоанализа» с проектом мобильного реабилитационного центра психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития и их родителям, а также АНО «Инфозож» с информационной кампанией по профилактике инсульта.

В рамках программы «Москва – добрый город» столичный Департамент труда и социальной защиты населения сотрудничает с 250 социально ориентированными организациями столицы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике