Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Исследование центра «Юна»: москвичи активно забирают собак с улицы

Где жители Москвы и Подмосковья находят питомцев, с какими проблемами сталкиваются и как их решают: на эти и другие вопросы отвечает исследование центра «Юна» и проекта «Собакин город».

Фото: Andrii Lytvynko / Unsplash

Исследование проводили в феврале 2023 года. В опросе приняли участие около 170 жителей Москвы и Подмосковья, которые взяли к себе бездомных собак. Результаты были представлены 15 марта, в День добрых дел.

Откуда забирают собак: 33% опрошенных — с улицы, 21% увидели объявление в соцсетях, 29% — из приюта, 4% забрали у знакомых или родственников. Большинство не готовились заранее к появлению собаки в доме.

49%
опрошенных посещают с питомцем общественные места без больших затруднений

Наличие других питомцев в семье не мешает забрать животное с улицы. 32% собак, которых взяли к себе участники исследования, живут в одной квартире с кошками, 13% – с собаками, 19,4% с другими животными.

В большинстве случаев в первое время были проблемы с поведением питомца — в основном это погрызенные вещи и постоянный интерес к еде дома и на улице, но практически все смогли справиться с ситуацией.

Участники исследования говорят, что в городе недостаточно продуманная инфраструктура для домашних животных: 14% сообщили, что у них нет площадки для собак рядом с домом, еще 14% отметили, что мало где можно комфортно погулять с собакой.

«Как человек, работающий в сфере помощи бездомным животным, могу отметить заметную тенденцию в пользу выбора «друга», а не породы. От себя рекомендуем присмотреться к взрослым животным, чтобы избежать распространенных проблем с порчей имущества. Они менее склонны грызть вещи и быстрее привыкают к выгулу. Но помните, что хозяину и питомцу нужно время, чтобы “притереться”», – говорит Александр Юдин, директор Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна».

Специалисты также напоминают: не стоит пренебрегать посещением ветеринара. Питомцу с улицы необходимо пройти тщательное обследование на возможные инфекции и качественный осмотр врача.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике