Победителями восьмого сезона Национальной технологической олимпиады стали 475 старшеклассников и студентов. Всего в этом учебном году в НТО участвовали более 135 тыс. школьников и студентов из всех российских регионов и зарубежных стран.
В финале школьники соревновались по 39 инженерным профилям, студенты – в 10 технологических направлениях. Самыми популярными профилями НТО среди школьников в этом году стали «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Технологическое предпринимательство», «Информационная безопасность» и «Автоматизация бизнес-процессов».


Все задания, которые получают школьники на НТО, максимально приближены к реальным задачам взрослых профессионалов в разных сферах. Школьники создают алгоритмы для распознания видео, приложения под разные задачи, «еду будущего», системы мониторинга спутниковых снимков, редактируют геном. В 2023 году было много заданий в сфере беспилотной робототехники: от подводных аппаратов до квадрокоптеров и летающих беспилотников самолетного типа.
«Школьники, ставшие победителями и призерами в 28 профилях, включенных в приказ Минобрнауки России, смогут поступить в университеты на льготных условиях: без вступительных экзаменов или получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Студентов ждут в магистратурах вузов-организаторов НТО и на стажировках в лабораториях и технологических компаниях», – рассказал ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
Сейчас статус вузов-организаторов НТО имеют 27 ведущих российских университетов, но в новом сезоне возможности для школьников и число вузов, которые поддерживают олимпиаду, расширятся. Об этом сообщила заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова.

«НТО — это социальный лифт для технологически ориентированной молодежи. <…> Олимпиада способствует выявлению талантов, формированию новых технологических команд, поддержке и развитию будущих технологических лидеров», — уверен исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Силинг.
Следующий сезон Национальной технологической олимпиады начнется в августе 2023 года. Предварительная регистрация школьников и студентов уже доступна по ссылке.

.
Национальная технологическая олимпиада проводится при координации министерства науки и высшего образования, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение первых».