Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Минюст предложил изменить процедуру обращения НКО в суд

В ведомстве считают, что обязательный досудебный порядок урегулирования споров при предоставлении госуслуг в сфере деятельности НКО разгрузит суды и поможет НКО сэкономить на адвокатах.

Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Теперь прежде, чем обжаловать решение Минюста в суде, НКО должна будет обжаловать его в вышестоящем органе. По мнению представителей ведомства, это поможет «оптимизировать процедуру обжалования».

Основная причина изменений – желание чиновников разгрузить судебную систему. «Такие изменения сократят государственные ресурсы на рассмотрение жалоб, а также разгрузят судебную систему от рассмотрения дел, которые зачастую не представляют особой сложности и могут быть оперативно разрешены в порядке подчиненности органа юстиции», – говорится на сайте Минюста.

Законопроект вводит порядок процедуры, сроки подачи жалобы и ее содержание. В Минюсте отмечают, что документ «снизит финансовую нагрузку» на НКО: не нужно будет оплачивать госпошлину при подаче в суд административного искового заявления и услуги адвокатов.

Как отмечает глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская в комментарии «Ведомостям», сейчас существует проблема: законы об НКО и об общественных объединениях расходятся с нормами Гражданского кодекса.

«ГК был изменен еще в 2014 году: изменились определения организационно-правовых форм НКО, появилось разделение на корпоративные и унитарные организации, система органов управления в некоторых случаях поменялась. Основные законы, по которым живут НКО, не приведены в соответствие с ГК. <…> Минюст, как я понимаю, проектом хочет смягчить эту ситуацию, говоря о том, что ведомство готово разбираться самостоятельно, без участия суда, и, вероятно, делать какие-то выводы, и это хорошо. Это плюс и для заявителей: не надо искать юристов, адвокатов, не надо загружать суды, платить госпошлину, да и проблему можно будет решить быстрее», – рассказала Милославская.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике