Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Верховный суд рассмотрит иск Комитета «Гражданское содействие»* о дискриминации детей иностранных граждан

Комитет (*признан иноагентом) настаивает, что это требование регистрации при приеме ребенка в детский сад противоречит российской Конституции.

Комитет «Гражданское содействие» сообщает, что Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск организации о признании незаконным требования предоставлять регистрацию для приема ребенка – негражданина РФ в детский сад.

Правозащитники называют это требование дискриминационным и указывают, что оно противоречит федеральному закону «Об образовании» и ст. 43 Конституции России.

Суть проблемы

Сейчас иностранные граждане, которые хотят устроить своего ребенка в российский детский сад, должны предоставить пакет документов – в том числе «документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в России», то есть регистрацию (п. 9 «Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования»).

При этом часто у беженцев регистрации нет: арендодатели отказываются ее делать. Из-за этого заявление на поступление в детский сад либо аннулируют, либо ребенок остается «на учете», что означает бессрочное ожидание. Как результат – ребенок перерастает детский сад, и родителям нужно пытаться устроить его уже в школу, но туда без регистрации тоже чаще всего не берут.

«Для детей из семей, в которых домашний язык не русский, крайне важно еще до школы оказаться в русскоязычной среде. После детского сада ребенок в школе оказывается в привычном ему окружении, умеет налаживать контакты с местными детьми, между ним, его сверстниками и учителями нет языкового барьера. <…> Значит, в приеме детей иностранцев в детские сады заинтересованы не только их родители, но и наше российское общество», — говорит председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина (признана иноагентом). 

«Гражданское содействие» просит Верховный суд отменить требование предоставлять регистрацию. «Это требование дискриминирует иностранцев и лиц без гражданства и создает дополнительный барьер на пути получения доступа к дошкольному образованию», – уверены правозащитники.

Судебное заседание назначено на 28 июня, административный ответчик по иску — Министерство просвещения России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике