Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Госдума в первом чтении приняла поправки, разрешающие регионам умерщвлять бездомных животных

Против инициативы выступали благотворительные фонды, ученые и обычные граждане.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который позволяет региональным властям самостоятельно решать, что делать с бездомными животными, сообщает «Коммерсант». Поправки разработали после того, как в апреле стая уличных собак загрызла ребенка в Оренбурге, инициатором поправок стал глава города Сергей Салмин.

Зоозащитники выступали против законопроекта и говорили, что умерщвление бездомных животных, в частности, собак, не решит проблему нападения на людей.

«К сожалению, проект закона был лоббирован со стороны регионов, где работа с бездомными животными не проводилась, а положительная практика регионов, где закон успешно работает, не была принята во внимание», — рассказывала АСИ директор ассоциации «Благополучие животных» Татьяна Константинова.

По ее словам, ассоциация предлагала систему мер по «эффективному преодолению явления безнадзорности животных с акцентом на его первопричину», но «голос услышан не был».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев также не поддерживал инициативу. Он указывал на то, что «статистики по бездомным собакам толком нет», и призывал сначала глубоко разобраться в проблеме бездомных собак, прежде чем принимать закон.

Отреагировало на законопроект и научное сообщество. Так, фонд «Возьми счастье в дом» и Тимирязевская академия исследовали поведение двух групп бездомных собак и выяснили, что если животных регулярно подкармливать, они будут спокойнее относиться к незнакомым людям.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике