Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Международный Гринпис признан нежелательной организацией на территории России

Об этом сообщила Генпрокуратура 19 мая.

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в пятницу 19 мая сообщается, что неправительственная некоммерческая организация Международный Гринпис (Greenpeace International (Stichting Greenpeace Council), «Гринпис Интернешнл», «Фонд Гринпис Совет», «ГРИНПИС») признана нежелательной на территории России.

По мнению ведомства, организация «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» страны, а «активисты Гринпис занимаются антироссийской пропагандой».

«Природоохранная деятельность Гринпис фактически сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Отмечается, что «нередко работа Гринпис связана с воспрепятствованием реализации российских государственных программ посредством организации информационных кампаний и несогласованных с органами власти массовых публичных акций». Делается это, по версии ведомства, чтобы «сформировать негативное общественное мнение» и помешать реализации выгодных для России энергетических проектов.

Генпрокуратура направила информацию о принятом решении в Минюст для включения Гринпис в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

В ноябре прошлого года депутаты Госдумы просили Генпрокуратуру признать деятельность Greenpeace нежелательной в стране. Как говорил депутат Александр Якубовский изданию РБК, организация ведет «деструктивную деятельность».

Обновление, 19 мая 18:50:

Гринпис России сообщил о закрытии организации.

Российское отделение Гринпис зарегистрировано как отдельное юридическое лицо с названием ОМННО «Совет Гринпис» (отделение международной неправительственной некоммерческой организации).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике