Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Экспертный совет по заповедному делу просит вице-премьера сохранить снежного барса и горного барана на Алтае

Экспертный совет по заповедному делу обратились к Виктории Абрамченко с просьбой защитить места обитания редких видов животных от геологической разработки.

Общественная экологическая организация «Экспертный совет по заповедному делу» подготовила заключение об угрозах редким видам животных в связи с планами разработки участка недр «Уландрыкский» в Республике Алтай.  Заключение направили в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко.

Опасения экологов вызвал аукцион на право разработки и дальнейшей добычи полезных ископаемых на участках «Уландрыкский» в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Аукцион не состоялся, но эксперты полагают, что торги объявят вновь. Сложность в том, что эти участки расположены на хребте Сайлюгем рядом с нацпарком «Сайлюгемский», где обитают снежный барс и алтайский горный баран – аргали.

По мнению экспертов, освоение Уландрыкского месторождения сократит численность аргали в России вдвое: «Ключевые местообитания аргали в бассейне р. Уландрык будут разрушены, большая часть горных баранов будет вытеснена на сопредельную территорию Монголии, что вызовет двукратное снижение численности аргали в России».

Для снежного барса бассейн р. Уландрык служит миграционным коридором, и невозможность миграции плохо скажется на выживании зверя на хребте Чихачева, предупреждают экологи. О том, почему нужно сохранить снежного барса и как это делают в нацпарке «Сайлюгемский», подробно рассказывало в репортаже издание «Такие дела» весной этого года.

Освоение Уландрыкского месторождения также неизбежно приведет к нарушению среды обитания и сокращению численности таких редких, занесенных в Красную книгу России животных, как манул, балобан, беркут, степной орел, бородач, филин.

Среди подписавших заключение – академики и член-корреспонденты РАН, заслуженные деятели науки РФ, профессора, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина и другие.

Эксперты просят Абрамченко поручить Роснедрам исключить эти участки из списка тех, где можно вести разработку ископаемых, а Минприроды России – придать ключевым местам обитания  редких животных статус особо охраняемой природной территории. Тем более в марте 2022 года, уточняют экологи, Абрамченко давала поручение Минприроды представить предложения по созданию особо охраняемой природной территории на хребте Чихачев, чтобы сохранить снежного барса. Авторы отмечают, что разработка месторождения нарушает федеральные законы и противоречит Стратегии сохранения редких видов животных, растений и грибов в РФ до 2030 года.

С инициативой по созданию общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу» выступила группа экологов – экспертов в сфере охраны природного наследия. Учредительное собрание Совета прошло 10 января 2023 года в Общественной палате РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике