Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Комитет Госдумы поддержал законопроект об уголовной ответственности за работу в незарегистрированных иностранных НПО

Три года тюрьмы — максимальное наказание по новой статье Уголовного кодекса.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении. 

Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за повторное участие в работе или за организацию деятельности в РФ зарубежных или международных НПО, данные о которых не внесены в специальный реестр таких организаций. Об этом в своем телеграм-канале рассказал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Согласно новой законодательной инициативе, в Уголовном кодексе должна появиться новая статья, предусматривающая уголовный штраф от 100 до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с возможной потерей права занимать определенные должности в течение пяти лет за повторное участие в работе международной НПО. 

Также законопроектом предусмотрены обязательные работы на срок до двухсот часов либо принудительные работы на срок до двух лет с возможным ограничением свободы на такой же срок. 

Данный состав будет распространяться не только на лиц, ранее привлеченных к административной ответственности, но и на тех, кто привлекался по статье УК РФ об организации работы нежелательных в РФ иностранных НПО.

Кроме того,  авторы предлагают новое основание для отказа иностранной НПО в регистрации структурного подразделения. Отказ от Минюста последует в том случае, если ранее внесенные в реестр филиал или представительство иностранной НПО в течение трех лет были исключены из реестра за нарушение закона.

«Это позволит пресечь продолжение противоправной деятельности с помощью открытия новых филиалов уже дискредитировавшей себя организации», — говорится на сайте парламентского телевидения «Дума ТВ».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике