Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

С московских зданий начали пропадать таблички «Последнего адреса»

Таблички, посвященные жертвам репрессий, сняли с нескольких домов в центре Москвы. Активисты называют происходящее «атакой на проект».

Фото: Мария Муравьева / АСИ

О том, что с фасадов московских зданий начали пропадать таблички проекта «Последний адрес», сообщает «Коммерсант».

С середины мая активисты проекта публикуют в соцсетях новости о том, что с фасадов домов кто-то снимает памятные таблички. Сначала они пропали на Большой Полянке и Новокузнецкой улице, потом табличку сняли с писательского дома в Лаврушинском переулке.

Три дня назад Оксана Матиевская, координатор проекта, написала, что таблички пропали еще с трех зданий в центре Москвы. В том числе с дома 10 на Тверском бульваре. Сейчас в здании в том числе располагается ИТАР-ТАСС.

«ТАСС, а у вас есть камеры наружного наблюдения? А что, кто угодно и что угодно может делать с вашим фасадом? Как так получается, что ваша охрана никак не реагирует?» – спрашивает в соцсетях Матиевская.

Сказать, сколько точно памятных табличек исчезло по всей Москве, пока активисты не могут. В разговоре с «Коммерсантом» они называли происходящее «атакой на проект в целом, а не кражей отдельных табличек».

«К сожалению, это не первые случаи, когда наши таблички снимали. Такое периодически случается, хотя и редко, надо сказать. Но здесь, конечно, какая-то целенаправленная, спланированная акция, то есть, мы думаем, что это не просто «мимо проходили» и сняли, а с умыслом», – также прокомментировали в проекте «Последний адрес».

Активисты обратились за помощью к депутатам Мосгордумы. В мэрии Москвы ситуацию «Коммерсанту» не прокомментировали.

«Последний адрес» устанавливает мемориальные таблички на домах, где жили люди, ставшие жертвами политических репрессий. На каждом знаке есть полное имя, профессия, год рождения, даты ареста, расстрела и реабилитации. Все таблички устанавливаются по инициативе или с согласия жителей дома.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике