Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Минюсте прошла первая встреча рабочей группы по реформированию законодательства об НКО

Среди предложений экспертов – упростить отчетность, привести к единообразию и защитить названия организаций.

Заседание рабочей группы, где обсудили меры, которые помогут улучшить законодательство об НКО, состоялось 6 июня. В состав группы вошли представители Минюста, Минэкономразвития,  Общественной палаты РФ (ОП РФ), СПЧ, ФНС и Росстата.

Предложения по улучшению законодательства об НКО ранее обсуждали на разных экспертных площадках. Минюст их проанализировал и сформировал список мер, «в необходимости и обоснованности которых все убеждены», рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

В первую очередь нужно привести  законодательство об НКО в соответствие с Гражданским кодексом. Это, по словам Тополевой-Солдуновой, «большой и самый серьезный блок предложений».

Следующий шаг – упростить отчетность НКО, например, создать систему единого окна, чтобы синхронизировать отчетность организаций в разные ведомства. При этом в форме должны присутствовать поля, которые помогут собрать всю необходимую информацию о деятельности некоммерческого сектора. Это позволит сформировать о нем полное представление, пояснила председатель комиссии.

Эксперты также обсудили возможность исключения из состава учредителей НКО людей по инициативе самой организации, если учредитель не выходит с ней на связь. «Скорее всего, это будет делаться в судебном порядке для избежания злоупотреблений», – полагает Тополева-Солдунова.

Также среди важных тем – введение типовых уставов НКО и защита названий некоммерческих организаций по аналогии с тем, как сейчас защищены названия коммерческих структур.  

Некоторые предложения уже проработала Госдума, например, возможность для НКО работать без печати и продление сроков уведомления об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

«Очень важно, что создана площадка для диалога между ведомствами, Общественной палатой и Советом по правам человека – всех причастных к теме реформирования законодательства об НКО. Такой диалог не всегда удавалось наладить в прошлом, и нас очень радует, что благодаря Минюсту такая возможность появилась», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике