Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В России установили правила продажи животных в зоомагазинах

Правила регламентируют условия содержания и продажи животных в торговых точках.

Правительство РФ утвердило новые требования к местам продажи животных, которые вступят в силу с 1 марта 2024 года. В них прописаны размеры вольеров, температурный режим содержания, правила кормления и освещения в зоомагазинах.

Первая версия постановления, подготовленная Минприроды, должна была вступить в силу в сентябре этого года, но эксперты раскритиковали часть норм, например, размеры вольеров. Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов говорил, что «заданные параметры не отвечают духу закона, то есть запрету уродливых форм торговли животными». В итоге допустимые размеры вольеров увеличили.

Постановление также регламентирует температурный режим содержания, правила кормления животных, освещение и состояние ветеринарных документов. Продавать животных разрешат только в местах, соответствующих указанным параметрам, и только там, где эти животные и содержатся.

При этом требования не распространяются на деятельность самозанятых, хотя она «составляет огромный объем теневого рынка домашних животных», отметила в разговоре с газетой «Коммерсант» директор по GR и PR ассоциации «Благополучие животных» Юлия Трефилова. По ее мнению, «в отношении данной категории продавцов меры должны быть ужесточены». Также, по словам Трефиловой, следует ужесточить и контроль за деятельностью людей, которые «занимаются разведением и продажей животных, нарушая все нормы и правила».

Исполнительный директор Альянса защитников животных Юрий Корецких считает, что правила не улучшат положение животных, и «по факту в этих сферах ничего не поменяется».

По словам инициатора поправок, правила, хоть еще и не вступили в силу, но уже имеют эффект. Часть зоомагазинов, говорит Бурматов, уже отказалась от торговли животными, поскольку соблюдать эти требования будет нерентабельно. По его данным, выручка от продажи животных составляет всего 5% доходов сетевых зоомагазинов.

Депутат также призвал чиновников, волонтеров и зоозащитников объединиться и инициировать как можно больше проверок птичьих рынков, «чтобы изгнать оттуда тех продавцов, которые уже станут нарушителями правил торговли».

В случае нарушения правил торговую точку должны закрыть, а владельцев могут обвинить в жестоком обращении с животными и завести уголовное или административное дело.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике