Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов

Он пополнился новыми лекарственными формами препаратов, в том числе для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. 

Здоровье·13.06.2023

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о пополнении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) новыми лекарственными формами. Об этом говорится на сайте правительства.

В обновленный перечень включили дополнительные лекарственные формы четырех медикаментов:

  • для противовирусного препарата для детей с хроническим гепатитом С «Глекапревир+пибрентасвир» добавлены гранулы, покрытые оболочкой;
  • для препарата «Сапроптерин» (для лечения фенилкетонурии) добавлены диспергируемые таблетки;
  • для обезболивающего препарата «Просидол» добавлена форма подъязычных таблеток;
  • для иммунодепрессанта «Пирфенидон» добавлены таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Эта лекарственная форма была разработана в России и зарегистрирована в конце 2022 года.

Всего в перечне жизненно важных лекарств более 800 медикаментов. Цены на медикаменты из этого перечня регулируются государством.Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Кроме того, препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно выдаются льготникам по рецепту лечащего врача. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан», — говорится на сайте правительства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике