Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Российский Красный Крест помог почти миллиону беженцев за девять лет

Больше половины людей, обратившихся в организацию, нуждались в гуманитарной помощи.

С 2014 года более 925 тыс. беженцев и переселенцев из разных стран получили помощь от Российского Красного Креста (РКК). Организация сообщает, что более 60% из них нуждались в гуманитарной помощи, еще около 8% – в психосоциальной поддержке. Среди получателей помощи — люди, приехавшие в Россию с Украины, из Афганистана, Сирии, стран Африки, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Кубы.

Самыми частыми причинами, по которым люди покидают свои страны, являются «опасность жизни и свободы, а также преследования по политическим убеждениям, религиозным и расовым признакам, принадлежности к определенной социальной группе». Об этом говорит зампредседателя Санкт-Петербургского регионального отделения РКК по программному развитию и международной деятельности, директора программ по миграции Наталья Зайберт.

Кроме того, РКК помогает мигрантам получить медицинскую помощь: оформить полисы добровольного медицинского страхования, пройти вакцинацию, получить терапию и средства индивидуальной защиты. Такую помощь за последние девять лет получили более 53 тыс. человек.

В Москве, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Липецкой и Волгоградской областях специалисты РКК оказывают людям юридические консультации по миграционным и правовым вопросам.

За психосоциальной поддержкой с 2014 года обратились более 71 тыс. человек.

В отдельных случаях РКК принимает заявления на индивидуальное социальное сопровождение — например, с 2017 года в Белгородской области на индивидуальном сопровождении были 129 человек.

Детям беженцев РКК помогает получить доступ к образованию. В Москве уже больше года функционирует Учебный центр РКК для детей беженцев и мигрантов, в текущем учебном году в нем учились 70 человек. В центре проходят занятия по русскому языку и основным предметам школьной и дошкольной программ. Среди преподавателей центра — координаторы и волонтеры Центра поддержки и адаптации детей беженцев и мигрантов «Такие же дети», который ведет эту работу уже больше 25 лет.

«Мы с братом и сестрами пришли в отделение Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге в феврале, чтобы начать учить русский язык. Они надеются пойти в школу – это очень важно. В Афганистане мы были лишены этой возможности, поэтому надеемся, что здесь она у нас появится», – рассказывает 18-летняя Айша (имя изменено по просьбе собеседницы), семья которой обратилась в РКК за помощью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике