Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Минфин: окрашенные экологические платежи потратили на ликвидацию свалок и покупку здания для Росприроднадзора

Из 6,2 млрд экологических платежей, поступивших в бюджет в 2022 году, более миллиарда потратили на приобретение здания для чиновников.

В Минфине рассказали, что за 2022 год в федеральный бюджет поступило больше 6 млрд рублей платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водоемам, так называемых «окрашенных экологических платежей». Об этом сообщает «Парламентская газета».

Эти деньги чиновники направили на ликвидацию несанкционированных свалок, объектов накопленного вреда окружающей среды (в том числе заброшенное химпроизводство в Усолье-Сибирском), а также на покупку здания для Росприроднадзора. Об этом сообщил директор департамента Минфина бюджетной политики в отраслях экономики Михаил Санакоев на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«В резервный фонд было зачислено 6,2 миллиарда рублей, из них 4,9 миллиарда направлены на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде, включая Усолье-Сибирское, и несанкционированных свалок, а также 1,3 миллиарда рублей на приобретение здания для Росприроднадзора», — сообщил Санакоев. Подробностей о том, что это за здание и в каком регионе оно находится, Санакоев не привел.

Окрашенные экологические платежи поступают не только в федеральный, но и региональные бюджеты. В 2022 году в регионы, по словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова, поступило 25 млрд рублей.

С 1 сентября 2022 года тратить такие платежи можно только на экологические проекты, в первую очередь — ликвидацию объектов накопленного вреда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике