Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Движение ЭКА сообщило, что лесные потери от человеческой деятельности в России в 3,5 раза выше числа высаженных деревьев

Восстановить лес в прежнем объеме невозможно из-за слишком большой площади пострадавших территорий и их труднодоступности, говорят экологи.

Весной волонтеры проекта «Посади лес» высадили 263 тыс. саженцев сосны, ели, дуба и березы в 26 регионах России, но этого недостаточно, чтобы восстановить леса.

С 2018 по 2021 год в России высаживали 1 млн гектаров леса ежегодно, рассказывает координатор проекта «Посади лес» Виктория Озерина. «Но общие потери от пожаров, незаконных вырубок и вредителей сейчас в 3,5 раза выше количества посаженных деревьев. Значительную роль в увеличении объемов лесовосстановления может сыграть бизнес, который будет готов поддерживать посадки деревьев и показывать свою ответственность», – говорит она.

Восстановить российские леса в прежнем объеме невозможно из-за огромной площади пострадавших от природных пожаров территорий и их труднодоступности, рассказал директор экологического ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров. Выращенные в питомниках саженцы более устойчивые, крупные и здоровые, но в первые несколько лет половина из них может погибнуть, отмечает Федоров.

«Более эффективная стратегия – искусственное лесовосстановление в комплексе с содействием естественному. Если на участках, где проводятся сплошные рубки, оставлять отдельные здоровые, плодоносящие деревья, то они будут сами засевать участки в 5–7 га вокруг. В таком случае не нужно выращивать посадочный материал, а от лесоводов требуется минимум работ по уходу, чтобы не происходило чрезмерного загущения растительности», – говорит Дмитрий Федоров.

Чтобы помочь восстановить российские леса, на сайте PosadiLes.ru выберите любое количество деревьев, приобретя сертификат о посадке. По желанию можно добавить агроуход – он помогает молодым саженцам прижиться в первые годы. Посадку проведут осенью опытные волонтеры проекта и сотрудники лесничеств.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике