Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Лучшим социальным проектам России вручили премию «Импульс добра»

В этом году призовой фонд премии составил 3,75 млн рублей, а бюджет номинаций увеличен до 750 тысяч.

В Москве прошла церемония вручения ежегодной премии «Импульс добра». Она была приурочена к Международному дню социального бизнеса.

Оргкомитет, в который вошли представители фонда «Наше будущее», Фонда поддержки социальных проектов и ГБУ «Малый бизнес Москвы» при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), отобрал лучшие социальные проекты из 355 заявок. Среди самых активных регионов — Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нижегородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Фонд «Наше будущее» учредил премию в 2011 году, и за 12 лет она стала главным ежегодным событием для социальных предпринимателей России. Среди лауреатов – общественные деятели, представители органов власти и бизнеса, средства массовой информации. Это говорит о том, насколько популярным стало явление социального предпринимательства и как активно развиваются институты поддержки в разных сферах», – отметил в обращении к участникам торжественной церемонии учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

В этом году призовой фонд премии составил 3,75 млн рублей, а бюджет номинаций увеличен до 750 тысяч.

«Социальное предпринимательство – это бизнес будущего. Бизнес, настроенный на
людей и их потребности и нужды, приносящий не только прибыль своим владельцам, но
и общественную пользу», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Победители были определены в шести номинациях. Звания «Лучший социальный предприниматель России» в этом году удостоен основатель компании «РОББО» Павел Фролов из Санкт-Петербурга за разработку и успешное внедрение единой экосистемы для развития EdTech-рынка в стране с сетью школ робототехники.

«Образовательных проектов в социальном предпринимательстве много, все они очень разные. И они аккуратными стежками латают те пробелы, которые у нас еще не заделаны в системе образования», — пояснила Ольга Епифанова, член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

В номинации «Открытие года» премия «Импульс добра» вручена одной из крупнейших платформ онлайн-рекрутинга в России hh.ru. Совместно с Минэкономразвития РФ в 2023 году она запустила программу поддержки социального бизнеса на базе центров «Мой бизнес». Также награды получили онлайн-издание «Мел» из Москвы и радиохолдинг города Павлово Нижегородской области ООО «Радар» за серию материалов о социальном предпринимательстве, основатель сообщества «Добрый бизнес» Юлия Бондарева из Москвы как автор федерального видеопроекта об уникальных историях социальных предпринимателей.

Сегодня в России насчитывается более 8 тыс. зарегистрированных социальных предприятий. По словам экспертов, этот бизнес вносит неоценимый вклад в развитие экономики нашей страны, потому что в его основе – стремление решать проблемы общества.

«Премия «Импульс добра» призвана отметить лучшие идеи, поощрить самые яркие инициативы, которые, на наш взгляд, приведут к системным изменениям в развитии социального бизнеса», – заявила директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Ее цель – поощрять выдающихся специалистов в сфере социального предпринимательства и популяризировать сферу социального бизнеса в России. За 2011–2023 годы было получено 2 870 заявок из 82 регионов России, награждены 116 лауреатов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике