Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Требования разные, но дискриминации нет: Верховный суд отклонил иск «Гражданского содействия» *

В середине мая комитет (*признан иноагентом) подал иск о признании незаконными требования предоставлять регистрацию для приема ребенка – негражданина РФ в детский сад. Верховный суд отклонил иск.

Иск рассматривался в Верховном суде 28 мая. Комитет «Гражданское содействие» просил отменить дополнительное требование к семьям беженцев и мигрантов предоставить регистрацию для устройства детей в детский сад.

Как отмечают в комитете, такое требование нарушает принцип общедоступности дошкольного образования и не соответствует требованиям, установленными ФЗ «Об образовании» и ст. 43 Конституции России.

Во время заседания Олег Нефедов, судья Верховного суда, не согласился с тем, что это требование является дискриминационным.

В то же время Минпросвещения, к которому и был подан иск, признает, что право ребенка на образование зависит от легального статуса его родителей.

Представитель Минпросвещения Виктория Панькова подтвердила в суде: требования для россиян и иностранцев действительно разные, потому что паспорт РФ уже доказывает законность пребывания человека в России.

Представители комитета «Гражданское содействие» подчеркивают: у беженца из Афганистана, выступившего истцом, были все необходимые документы для зачисления ребенка в детский сад, кроме временной регистрации, которую очень трудно получить беженцам.

«Именно в этом и заключается дискриминация. Почему одни могут не предоставлять [документы о регистрации], а другие не могут? У нас в ФЗ «Об образовании» прямо указывается недопустимость дискриминации», — подчеркнул Иван Новиков, адвокат комитета «Гражданское содействие».

Фото: Jerry Wang / Unsplash

Панькова заявила в суде, что для граждан РФ, зарегистрированных по месту жительства в другом регионе, для зачисления в детский сад, например, в Москве достаточно иметь договор аренды жилого помещения в столице, куда будет вписан ребенок.

 «По нашей практике это не так — у таких заявителей все равно требуют временную регистрацию. Это в особенности касается украинских беженцев, получивших паспорта РФ: им дают несколько дней на «досыл» регистрации, после чего заявление аннулируют», – отмечают в комитете «Гражданское содействие».

По итогам заседания судья не усмотрел нарушение принципа равных условий приема в образовательные организации и отклонил иск «Гражданского содействия». Сейчас в комитете планируют обсудить с заявителем следующий шаг по этому делу после получения мотивировочной части решения суда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике