Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В дело о нападении на журналистку Милашину и адвоката Немова в Чечне вмешалась Москалькова

Елена Милашина и Александр Немов приехали на судебное заседание Заремы Мусаевой, по дороге из аэропорта на них напали неизвестные и сильно избили.

В дело о нападении на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова по просьбе редакции «Новой газеты» вмешалась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, сообщает издание в своем Telegram-канале. Омбудсмен обратилась в Следственный комитет Чечни и прокуратуру республики, передает «РИА Новости», а также попросила уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева обеспечить журналистке безопасность. Сейчас Солтаев приехал в больницу к пострадавшим, передает руководитель Команды против пыток Сергей Бабинец (Команда создана вместо Комитета против пыток, признанного иностранным агентом).

Утром 4 июля на Милашину и Немова, которые приехали в Грозный на оглашение приговора Зареме Мусаевой, напали неизвестные люди в черных балаклавах.

«Несколько человек в масках жестоко избили Елену и Александра, отобрали телефоны, требуя их разблокировать, уничтожили технику и документы. Били дубинками и ногами. У Елены Милашиной диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломаны пальцы рук. Результаты исследования МРТ, которое было проведено, на руки не выдаются. Елена несколько раз теряла сознание. Адвокат Немов, помимо травм, получил ножевое ранение», — пишет «Новая газета».

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев обещает направить запрос в Генпрокуратуру и Следственный Комитет по факту нападения на Милашину и Немова. «Я направляю запрос в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ, чтобы это дело было взято на контроль», — сообщил он.

Зарема Мусаева — мать общественных активистов Янгулбаевых и жена федерального судьи, в январе 2022 года ее похитили из квартиры в Нижнем Новгороде и увезли в Чечню. Адвокат Александр Немов представляет интересы женщины в суде, сегодня ей должны вынести приговор. Несмотря на ножевое ранение, Немов планирует принять участие в судебном процессе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике