Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

ESG-рейтинг российских городов за 2022 год представило агентство «Эксперт РА»

В лидерах рейтинга — Анадырь, Великий Новгород, Мурманск и Тамбов. Больше половины развитых городов находятся в промышленных регионах страны.

Авторы исследования отмечают, что «нестабильная геополитическая и экономическая ситуация 2022 года» вынудила города менять направления развития, но значимость ESG-повестки не снизилась.

В топ-15 по устойчивому развитию вошли Анадырь, Благовещенск, Великий Новгород, Иркутск, Кемерово, Краснодар, Липецк, Мурманск, Нарьян-Мар, Салехард, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск. Как и в 2021 году, более 50% городов с наивысшим уровнем ESG-развития — это города промышленных регионов.

«Города с наиболее высоким уровнем ESG-развитости более привлекательны для населения и бизнеса. На таких территориях активнее реализуются инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет. Как следствие, такие города становятся более экономически устойчивыми, улучшается качество жизни населения, расширяется и совершенствуется социальная инфраструктура», – говорят авторы исследования.

Окружающая среда

У лидеров рейтинга хорошо развиты все три компонента ESG (окружающая среда, общество, управление). Больше всего экологически развитых городов в Северо-Западном федеральном округе: Мурманск, Сыктывкар, Псков, Великий Новгород.

При этом с финансированием охраны окружающей среды сложно везде: эти затраты на душу населения колеблются от 44,8 тыс. рублей в Анадыре до 0,6 тыс. рублей в Грозном. В некоторых городах «из-за отсутствия бюджетной открытости» невозможно оценить уровень расходов бюджета, направленных на охрану окружающей среды.

У аутсайдеров рейтинга проседает экологический аспект. Еще есть сложности с информационной прозрачностью: часто в информационном поле трудно найти информацию, характеризующую ESG-развитие. Это, говорят авторы исследования, формирует неверное представление о ситуации в городе.

Социальная сфера

Что касается социальной составляющей ESG-повестки, то здесь исследование показало неравномерность пространственного распределения по территории страны городов-лидеров. В топ-10 не вошел ни один город из Приволжского и Центрального федеральных округов. Больше всего городов в десятке лидеров – из Дальневосточного федерального округа: Анадырь, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский.

Города-лидеры характеризуются высоким уровнем пенсий, наличием мест в детсадах и коэффициентом охвата детей дошкольным образованием. В половине указанных городов высокая среднемесячная зарплата, достаточное количество медперсонала и хорошие показатели по числу спортивных сооружений.

Города-аутсайдеры также распределены неравномерно, но наибольшее их количество из десяти наихудших сосредоточено в Приволжском федеральном округе (Саратов, Саранск, Самара, Йошкар-Ола).

Полный текст исследования доступен по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике