Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В России хотят создать государственный алиментный фонд

Автор идеи — председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Детей, чьи родители нарушают решение суда и без уважительных причин не платят алименты, Нина Останина предлагает обеспечивать за счет государственного алиментного фонда.

Первоначально фонд создадут за счет средств федерального бюджета. По словам Останиной, это «общемировая практика». Через пару лет фонд начнет пополняться за счет неплательщиков алиментов.

«Если в течение двух месяцев человек не платит алименты, то он уже считается неплательщиком, и последующие выплаты у него увеличиваются на 50%, как пеня. То есть уже до вступления ребенка во взрослую жизнь он будет выплачивать не 25%, а плюс еще 50% к той сумме, которую он обязан выплачивать», – рассказала депутат «Парламентской газете».

Второй источник пополнения фонда – добровольные пожертвования граждан, бизнеса и НКО. Останина отмечает, что такое «не возбраняется, как и во всех цивилизованных государствах мира».

Получателей выплат, по словам депутата, будет определять суд. «Все, кто по суду обязан выполнить свой отцовский или материнский долг, вносятся в Единый реестр неплательщиков. Этот единый реестр с суммами задолженности будет вести создаваемый алиментный фонд», – добавила Останина.

В прежних законопроектах, отмечает депутат, предлагалось формировать алиментный фронд только за счет федерального бюджета. Теперь же «федеральный бюджет создает задел, а дальше уже алиментный фонд занимается саморазвитием».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике