Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В России разработали Декларацию принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями

В документе фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» зафиксировали правила этичного общения с особенными людьми.

Благотворительный фонд «Синдром любви» вместе с экспертами фонда «Даунсайд Ап» создал Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями. В документе собрали правила общения, которых стоит придерживаться во время оказания услуг людям с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна.

«Взаимодействие с людьми с ментальными особенностями часто вызывает сложности у окружающих. Трудности в коммуникации возникают не только у обычных людей, но и у помогающих специалистов при оказании услуг. Во многом главная причина сложности – незнание и отсутствие понимания, как правильно общаться с человеком с синдромом Дауна, аутизмом или другой ментальной особенностью», — пишут авторы декларации.

Правила из декларации актуальны для представителей помогающих профессий: учителей, воспитателей, медиков, тренеров и для людей, которые просто хотят освоить навыки тактичного и уважительного общения с людьми с ментальными особенностями.

Как рассказывает гендиректор фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева, сейчас люди с синдромом Дауна и их семьи часто сталкиваются с неэтичным поведением в разных ситуациях: начиная с дородовых скринингов и заканчивая походом в магазин и на детскую площадку. В медицинских и образовательных учреждениях общение тоже может быть проблемным.

Необходимость декларации подтверждает опрос, запущенный «Синдромом любви» в ноябре 2020 года. В опросе участвовали 2 000 человек разного пола, возраста и профессий из разных регионов России. Только четверть респондентов лично взаимодействовали с людьми с синдромом Дауна. Каждый третий заметил, что тема ментальных особенностей почти не обсуждается в их информационном пространстве. Кроме того, 65% опрошенных работодателей не хотели бы брать на работу людей с синдромом Дауна.

Фонд «Синдром любви» призывает всех неравнодушных ознакомиться с принципами декларации и следовать им в общении и оказании услуг людям с ментальными особенностями. Декларацию можно подписать, это поможет привлечь внимание к проблеме и изменить отношение общества к особенным людям.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике