Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В фонде «Альцрус» прокомментировали новое лекарство от болезни Альцгеймера

Эксперт фонда отмечает, что препарат требует дополнительных клинических исследований, но пациенты с ранней стадией заболевания уже могут получить лечение.

Здоровье·11.07.2023

В фонде «Альцрус» рассказали, что 6 июля 2023 года FDA, американское управление по надзору за пищевыми и лекарственными препаратами, официально одобрило препарат от болезни Альцгеймера «Леканемаб» (leqembi). Ранее FDA одобрило «Адуканумаб» («Адугельм»).

Что за препараты

Оба препарата — моноклональные антитела, различающиеся механизмом действия, объясняют в фонде. «Адуканумаб» действует непосредственно на бета-амилоид и удаляет его из мозга. «Леканемаб» нарушает механизм формирования бета-амилоида и его накапливание в мозге в виде клубков. В клинических испытаниях «Леканемаб» показал меньше побочных эффектов, чем «Адуканумаб».

«На ранней стадии болезни Альцгеймера определенные пациенты, прошедшие разные тестирования и исследования, все-таки смогут получить лечение [«Леканемабом»] и улучшить свое состояние! Но потребуется еще много времени, чтобы накопился клинический опыт», — говорит волонтер фонда «Альцрус», куратор альцкафе «Незабудка» в Видном, врач-невролог Марина Аникина.

Она уточняет, что «Леканемаб» должен приниматься пожизненно в виде инъекций каждые две недели. Ежегодная стоимость в зависимости от веса пациента может быть более 26 тысяч долларов.

Пациент может чувствовать недомогание после введения препарата, а его последствия могут быть и более серьезным и даже смертельными. Каким пациентам лечение будет лучше подходить с наименьшими побочными эффектами, рассматривается в докладе FDA.

Оба препарата все еще требуют больше клинических результатов, которые бы превышали по эффективности побочные эффекты, отмечает Аникина. Говорить об излечении пациентов и лекарстве от болезни Альцгеймера пока рано.

«Кроме того, подход к лечению болезни Альцгеймера все еще остается комплексным, а не только применение препаратов. Но порадуемся, что движение вперед есть, и у пациентов всего мира появился реальный шанс», — говорит эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике