Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Закон, запрещающий усыплять бездомных животных, приняли в третьем чтении

Формулировки об «эвтаназии» в законе не будет: комитет по экологии настоял на том, чтобы животных помещали в приюты.

Закон, который регулирует обращение с бездомными животными, Госдума приняла в третьем чтении 12 июля. Из важных поправок, внесенных в проект ко второму чтению, — бездомных животных не будут усыплять.

Первый замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов объяснял, что комитет отклонил все формулировки, «которые так или иначе предлагали прописать в отношении бездомных животных эвтаназию, умерщвление, гуманное усыпление».

В законе остаются нормы о размещении бездомных животных в приютах, а также о системе «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ). Регионы смогут самостоятельно решать, как именно поступать с животными и «определять перечень необходимых мероприятий». Эта норма была в проекте с самого начала, но депутаты хотели разрешить регионам не исполнять часть положений федерального закона, в том числе запрещающих отлов бездомных животных калечащими и приводящими к смерти методами. Теперь же действия регионов должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области обращения с животными.

Кроме того, запрещается самовыгул животных. В законе сказано, что «исключается возможность их свободного, неконтролируемого передвижения» по проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках — везде, кроме «специальных мест, разрешенных органами местного самоуправления для выгула».

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике