Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Суд отклонил иск Сахаровского центра* к Минюсту

Центр (* внесен в реестр иноагентов) требовал признать незаконными результаты внеплановой проверки ведомства.

Заседание прошло 26 июля в Гагаринском районном суде Москвы. Интересы центра представляли адвокаты Михаил Бирюков и Диана Сорк, а также председатель правления Вячеслав Бахмин.

На заседании адвокаты ходатайствовали о приобщении к делу результатов проверок, проводившихся в центре до 2020 года. Также они представили копии распоряжений о проведении мероприятий, которые подписывали президент и Минкульт РФ, в попытке доказать, что выставки в регионах проводились законно.

Защитники отметили, что выставки проводились по инициативе региональных властей с использованием мультимедийных материалов Сахаровского центра. Также, по их словам, выставки проводились онлайн, а значит считать это территориальным нарушением нельзя.

«То, что делала наша организация в течение этих лет, ценилось и в нашей стране, и в мире. И все это не смущало Министерство юстиции, и проверки проводились успешно. Решение было принято самое жесткое — ликвидация организации», — заявил во время заседания Вячеслав Бахмин.

Также, по словам адвокатов, проверка устава тоже носит ошибочный характер: он регистрировался в 2020 году, когда законы о нарушениях еще не были прописаны.

«На аргументы адвокатов представитель Минюста коротко ответил: «В России законы меняются постоянно», – цитируют ведомство представители Сахаровского центра. Следующее заседание по иску состоится в Мосгорсуде.

В декабре 2022 года суд оштрафовал Сахаровский центр на 5 млн рублей. На организацию завели десять административных дел по ч. 2 ст. 19.34 КоАП (отсутствие маркировки иностранного агента на материалах, которые производит и распространяет организация).

В январе 2023 года Сахаровский центр получил извещение о выселении, а в апреле 2023 года в центр пришли с очередной проверкой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике