Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Сахаровский центр* получил извещение о выселении

Департамент городского имущества Москвы направил центру извещения о прекращении договоров аренды на все помещения. По закону об иноагентах центр (* внесен в реестр иноагентов) не может получать государственную поддержку.

Фото: Jornada Produtora / Unsplash

У центра изымают основное здание, выставочный зал и квартиру в доме на Земляном валу. Все они находились в безвозмездной аренде от города.

Помещения были переданы центру в 1993-м и 1996 годах. В центре проводили образовательные встречи, памятные вечера и публичные дискуссии. Там была постоянная музейная экспозиция и временные выставки, а также библиотека, в которой собраны издания о новейшей истории России и жизни и деятельности академика Сахарова.

В квартире, где жил Андрей Сахаров (Земляной вал, д.486) хранится его архив. В нем собраны документы академика и тысячи писем со всего Советского Союза. «В этом помещении была создана уникальная музейная экспозиция, посвященная жизненному пути Сахарова. Виртуозно встроенная в пространство квартиры, эта экспозиция создает уникальную атмосферу, погружая посетителя в историю жизни великого соотечественника», — говорится в заявлении Сахаровского центра.

Архитектурное решение музейного зала в большом здании центра получило премию «За лучший интерьер» на Московском конкурсе архитектуры в 1997 году.

«На протяжении долгих лет Сахаровский центр был уникальной общественной площадкой, которая давала возможность высказываться и развивать свои проекты самым разным гражданским инициативам, сторонникам различных взглядов и направлений мысли… Сегодня история центра в том виде, каким он был четверть века, подходит к концу», — подчеркивают правозащитники.

Судиться с мэрией из-за выселения Сахаровский центр не будет, сообщил «Коммерсанту» директора центра Сергей Лукашевский.

Центр готовится к переезду, но перед этим планирует отметить столетие Елены Боннэр. «И мы успеем сделать это в том пространстве, которое она создавала», — добавляют в организации.

Ранее суд оштрафовал Сахаровский центр на 5 миллионов рублей. На организацию завели десять административных дел по ч. 2 ст. 19.34 КоАП (отсутствие маркировки иностранного агента на материалах, которые производит и распространяет организация). В организации отметили, что эта сумма — неподъемная для Сахаровского центра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике