Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Единый реестр наставников для трудных подростков предложили создать в России

По замыслу депутата Артема Метелева, наставниками будут люди из благотворительных или волонтерских организаций. Решение о назначении или отмене наставника станут принимать комиссии по делам несовершеннолетних.

 Создать реестр наставников для подростков, которые совершили преступления или находятся в трудной жизненной ситуации, — такой законопроект разработал депутат Госдумы Артем Метелев. Реестр наставников сформирует комиссия по делам несовершеннолетних на базе единой информационной системы в сфере развития волонтерства. Правила его ведения определит правительство.

Согласно проекту, комиссии по делам несовершеннолетних смогут использовать «общественный ресурс для работы с молодежью, чтобы кратно снизить число неблагополучных ребят». Сейчас документ направили на заключение в правительство.

«Многие несовершеннолетние идут на преступление неосознанно, часто под влиянием деструктивных взрослых или не имея возможности выбрать альтернативный путь, наличия трудностей в семье. Однако мы не должны списывать оступившихся молодых людей, наоборот, — нужно дать им второй шанс», — уверен Метелев.

В законе пропишут механизм, как именно волонтерские организации и наставники будут работать с детьми. По мнению Метелева, потом его можно будет использовать и для социальной адаптации детей-сирот.

Правила, по которым наставники будут взаимодействовать с детьми, разработает Минпросвещения. По заявлению родителей или других законных представителей ребенка или по заявлению самого несовершеннолетнего старше 14 лет наставника можно будет поменять или отменить. Но это решение примет комиссия по делам несовершеннолетних.

Еще в законе пропишут участие трудных подростков в мероприятиях волонтерского движения, благотворительной организации и российского движения школьников. Для включения в систему профилактики эти организации должны будут подать заявление о включении в специальный реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Дополнительно Метелев предлагает создать Государственную информационную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав — чтобы комиссиям было проще взаимодействовать между собой и с другими органами системы профилактики.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике