Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Проект «Если быть точным» с 1 сентября отделится от фонда «Нужна помощь»

Участники проекта продолжат сохранять открытые данные о России и рассказывать о них в разных форматах. Сейчас команда просит поддержать ее работу.

Проект «Если быть точным», который представляет собой платформу с открытыми данными и исследованиями по социальным проблемам в регионах России, с 2018 года был одним из проектов фонда «Нужна помощь». С 1 сентября 2023 года он станет независимым.

Стратегия и цели проекта изменились с момента запуска – и поэтому его участники приняли решение отделиться от фонда. «Мы стали смещать фокус на более широкую аудиторию – журналистов, исследователей, энтузиастов открытых данных и всех интересующихся социальными проблемами. В то время как для фонда «Нужна помощь» изучение и развитие некоммерческого сектора остается главной задачей», – пишут участники.

При этом открытых данных о России становится все меньше, отмечают участники проекта. Как минимум 17 ведомств скрыли свою статистику с февраля 2022 года, а недавно Минэкономики закрыло официальный портал открытых данных России на неопределенный срок. «Если быть точным» продолжит сохранять открытые данные в России, а также рассказывать о них в разных форматах.

«Мы стремимся делать статистику доступной и предлагаем разные уровни погружения: от карточек в соцсетях и обзорных статей до возможности скачать исходные данные и провести самостоятельный анализ. Возможность за пару кликов найти нужный показатель в разбивке по регионам и годам — это тот результат, к которому мы стремимся», — говорят в проекте.

В фонде «Нужна помощь» остаются продукты, связанные с исследованиями НКО-сектора, в «Если быть точным» остается все, связанное с данными по социальным проблемам: карточки социальных проблем, исследования и каталог дата-сетов. Помимо исследований социальных проблем, «Если быть точным» включал в себя продукты, направленные на развитие устойчивости некоммерческого сектора: это секторальные исследования, бенчмаркинг пожертвований и каталог НКО. Эти проекты останутся на платформе фонда «Нужна помощь» и будут доступны всем.

Сейчас проект ищет новые источники финансирования, поддержать команду на платформах Boosty и Patreon. «Каждое ваше пожертвование станет вкладом в доступность данных и поможет нам развиваться и расти дальше», — говорят в «Если быть точным».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике