Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Фонд «Искусство, наука и спорт» оценит, владеют ли слабовидящие люди шрифтом Брайля

С помощью мониторинга фонд хочет выявить, скольким людям нужен дисплей Брайля, и сделать так, чтобы государство выдавало их взрослым пациентам бесплатно. Сейчас один дисплей стоит почти полмиллиона рублей.

Фонд «Искусство, наука и спорт» запустил Всероссийский мониторинг уровня владения системой чтения и письма по Брайлю среди людей с инвалидностью по зрению. Главные задачи мониторинга — привлечь внимание к уровню грамотности слабовидящих людей, выявить их потребности в современных технических средствах реабилитации (ТСР), а также помощь людям с нарушением зрения в самореализации, развитии и интеграции в общество.

«Шрифт Брайля — инструмент, владение которым подтверждает грамотность незрячего человека. С помощью него можно читать, писать, смотреть ноты, а также пользоваться Брайлевским дисплеем, что повышает эффективность и скорость в обучении и работе. Одна из наших задач — выявить количество людей, которые нуждаются в дисплеях Брайля, чтобы выработать совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ механизм выдачи этих технических средств незрячим людям старше 18 лет на бесплатной основе. На данный момент дисплей стоит около 400 000 рублей, и самостоятельная покупка не всегда представляется возможной», — говорит руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Проект начнут 6 сентября в Липецке на Международных инклюзивных творческих играх, где незрячие и слабовидящие люди смогут пройти мониторинг и проверить свои навыки владения шрифтом Брайля, а люди без нарушения зрения – принять участие в мастер-классах по ориентированию с белой тростью и научиться азам написания текста на шрифте Брайля.

Всероссийский мониторинг продлится с 6 сентября по 16 октября, анкетирование можно пройти в специализированных библиотеках по всей России. Затем фонд проведет круглый стол, где объявит итоги мониторинга, презентует систему оценки владения Брайлем среди людей с инвалидностью и предложит дальнейшие шаги, как выявить потребности людей в современных ТСР.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике