Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Петербургские депутаты предложили давать донорам выходные дни и бесплатное питание

Так депутаты хотят стимулировать россиян становиться донорами костного мозга: из-за проблем с логистикой доставить в Россию импортный пересадочный материал стало сложно, а доноров внутри страны не хватает.

Здоровье·07.09.2023

Соответстуующие поправки в федеральный закон внесли депутаты петербургского Заксобрания Всеволод Беликов, Павел Крупник, Александр Ржаненков и Дени Четырбок, сообщает «Парламентская газета».

Они предлагают дополнить Трудовой кодекс и федеральный закон «О трансплантации органов и тканей человека» положениями о том, что донорам костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток, как и донорам крови, полагаются гарантированные выходные в дни обследований и сдачи биоматериала, а также питание, которое не заменяется денежной компенсацией.

«Кровь всегда была востребована. Сейчас есть потребность в костном мозге. Он нужен при лечении довольно широкого спектра заболеваний. Инициативу о поддержке граждан, которые выступают донорами, мы обсуждали с профессиональными сообществами. Кроме того, такое предложение параллельно высказывали и члены нашего молодежного парламента», — пояснил Александр Ржаненков.

Как ранее рассказывала АСИ врач-гематолог НМИЦ гематологии Лариса Кузьмина, в 95% случаев донора удается найти в России, в остальных 5% нужна помощь зарубежных коллег. Чаще всего в этом вопросе Россия сотрудничает с Германией и Польшей.

Трансплантация костного мозга — это метод лечения гематологических, онкологических и других тяжелых заболеваний. Он состоит в пересадке кроветворных стволовых клеток костного мозга от донора реципиенту. Стволовые клетки костного мозга можно получить двумя способами: из вены, как при обычной сдаче крови, или через прокол тазовой кости под наркозом. В качестве возможного донора в первую очередь рассматривают родных братьев или сестер. Если они не подходят, доноров ищут в специальной базе данных – регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. «Генетический близнец», если он будет найден, может стать неродственным донором и помочь пациенту выздороветь. Для пациента трансплантация костного мозга — это последний шанс.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике