Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук оставили в СИЗО до 4 ноября

Следователь заявил, что обвиняемые могут скрыться и «продолжить преступную деятельность».

В среду, 6 сентября, в Хамовническом суде Москвы состоялось заседание, на котором судья Диана Мищенко рассмотрела ходатайство следствия о продлении ареста театрального режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Судья удовлетворила ходатайство следователя Дмитрия Полещук и продлила женщинам меру пресечения до 4 ноября.

«Имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, опасаясь наказания, связанного с лишением свободы на длительный срок, Беркович может скрыться от органов предварительного следствия и суда; может продолжить заниматься преступной деятельностью», — заявил Полещук на заседании.

К делу по ходатайству адвокат Беркович Ксения Карпинская приобщила личные поручительства за режиссера деятелей культуры и благотворительности: Олега Меньшикова, Константина Райкина, Вениамина Смехова, директора фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, директора благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой и других, а также документы об инвалидности приемных дочерей режиссера. Адвокат также представила ходатайство об освобождении Беркович под залог в 2 млн рублей или другой сумме, которую запросит суд.

Адвокат Петрийчук Елена Орешникова отметила, что за четыре месяца «не представлено ни одного доказательства» вины обвиняемых.

Следственный комитет задержал Евгению Беркович и Светлану Петрийчук по делу об оправдании терроризма 4 мая 2023 года. Дело возбудили из-за спектакля «Финист – Ясный сокол», поставленный Беркович на средства Минкульта. В спектакле рассказывается о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама» и уехать в Сирию. Сценарий написала Светлана Петрийчук. Спектакль получил две «Золотые маски» ­– за «Лучшую работу художника по костюмам» и «Лучшую работу драматурга».

Ранее режиссера поддержали правозащитники и представители некоммерческого сектора, в частности, за нее поручились Лида Мониава и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В Сети также появилось открытое письмо в поддержку Евгении Беркович и Светланы Петрийчук, под ним более 16 тыс. подписей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике