Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Законопроект о системе комплексной реабилитации людей с инвалидностью принят в первом чтении

Сейчас люди с инвалидностью зачастую не могут получить комплексную помощь. В законе пропишут механизмы и условия предоставления такой помощи, а еще закрепят полномочия федеральных и региональных чиновников в этой области: пока они прописаны лишь фрагментарно.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о системе комплексной реабилитации и абилитации людей и детей с инвалидностью. Об этом сообщает ТАСС.

Зачем этот закон

Сейчас в законодательстве прописаны направления реабилитации и абилитации, но нет механизма их реализации и условий комплексного предоставления таких услуг. Более того, полномочия федеральных и региональных органов власти закреплены лишь фрагментарно. Из-за этого люди, которые получили инвалидность и нуждаются в индивидуальной программе реабилитации, не получают в полном объеме комплексных услуг, хотя они предусмотрены законом. Об этом говорится в пояснительных документах.

Что хотят изменить

Основные изменения предлагают внести в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». В ст. 9 закона хотят пояснить понятия «реабилитация и абилитация инвалидов», а также содержание комплексной реабилитации и абилитации. В частности, сюда включат медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическую помощь, профессиональную, социокультурную и физическую реабилитацию и абилитацию.

Еще в проекте есть положение о ранней помощи детям и их семьям. Под ней подразумевается «комплекс услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям от рождения до трех лет», у которых есть «ограничения жизнедеятельности либо ограниченные возможности здоровья». При этом в проекте сказано, что дети должны получать помощь независимо от наличия у них инвалидности.

Какие полномочия получат министерства

Министерство спорта получит полномочия по организации услуг по реабилитации и абилитации людей и детей с инвалидностью «с использованием средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта». Минтруд будет утверждать стандарты по предоставлению таких услуг, устанавливать порядок их предоставления и подготавливать дополнительные программы обучения специалистов в области комплексной реабилитации, абилитации инвалидов и медико-социальной экспертизы.

Министерство культуры будет ответственным за создание условий для организации социокультурной реабилитации и абилитации. Отдельно в проекте говорится, что в Москве могут установить свои стандарты предоставления услуг по некоторым направлениям комплексной реабилитации и абилитации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике